嘉義縣市原住民與非原住民國、高中生對運動期望、運動價值與參與體育課動機之研究

尤 為立(Wei-Li Yu), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的是在探討嘉義縣市原住民與非原住民國、高中生對運動期望與運動價值及參與體育課動機之差異比較。主要應用現代期望與價值理論及自我決定理論,來比較不同族群國、高中生在期望結構、價值結構和參與體育課動機上的差異。受試對象為嘉義縣市原住民學生較集中的兩所中學,共190位中學生。以「青少年運動期望與價值量表」及「參與體育課動機量表」為研究工具,測量受試者在期望結構、價值結構和參與體育課動機上的差異。研究結果如下:(一)原住民和非原住民中學生在運動期望與運動價值上,在能力期望、需求努力、失敗心理代價、重要他人期望代價和工作價值五個因素都有差異存在。(二)原住民和非原住民中學生在參與體育課動機上只有在內在動機型態有差異存在,而在內射調節、外在調節、無動機上沒有差異存在。
Original languageChinese
Pages (from-to)333-342
Number of pages10
Journal大專體育學術專刊
Issue number94年度
Publication statusPublished - 2005

Cite this