嘉義好美寮離岸堤對鄰近海岸地形之影響

彭 馨慧(Hsing-Hui Peng), 林 宗儀(Tsung-Yi Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

離岸堤爲離開陸地且大致平行海岸之工程結構物,原設計構想是想藉此削減波能,使沈積物於堤後堆積,進而保護堤後的海岸。但堤後堆砂之後,往往造成附近海岸作用的變動,使鄰近地區海岸的地形跟著改變。先前離岸堤相關的研究,多著重以物理實驗和數值模擬的方法,探討堤後堆砂的機制或評估淤砂量,對於地形的影響則少有研究。因此本研究以嘉義好美寮之離岸堤群爲例,從不同時間尺度探討離岸堤對鄰近海岸地形的可能影響。結果顯示好美寮最南側的數座離岸堤,堤後成功聚砂,但在最北端離岸堤的北(沿岸流下游方向),則出現海岸線持續後退,內側防風林倒塌的現象。推測此乃因南側堤後堆砂的效果使原來的治岸漂砂受阻,致沿岸流優勢方向下游海岸呈侵蝕現象,產生類似突堤的效應。
Original languageChinese
Pages (from-to)18-30
Number of pages13
Journal華岡地理學報
Issue number18
DOIs
Publication statusPublished - 2005

Cite this