商而優則仕?初探中國央企領導人的甄補與流動

黃 信豪(Hsin-Hao Huang), 劉 明浩(Ming-Hao Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文初探1998至2014年中國大陸副部級央企領導人的組成特徵與仕途發展,以瞭解中共如何選拔央企領導崗位與安排央企、黨政職務交流。本文發現央企領導人年齡上相當有晉升潛力、多屬入黨年齡低且具高學歷。央企類型與時期的比較也顯示黨更重視公益型央企崗位的政治篩選,且國資委成立後也帶來幹部任命的專業化效果。就仕途發展方面,本文發現央企官齡愈輕、任職時間愈短與入選中委/中紀委等因素,可分別提升央企領導人轉任黨政職務的機率。這些規律意涵中共在正式制度制約下透過職務安排來培養、測試幹部工作能力,或可由非正式關係嵌入正式制度的觀點來予以解釋。
Original languageChinese
Pages (from-to)93-127
Number of pages35
Journal中國大陸研究
Volume58
Issue number4
Publication statusPublished - 2015

Cite this

商而優則仕?初探中國央企領導人的甄補與流動. / 黃信豪(Hsin-Hao Huang); 劉明浩(Ming-Hao Liu).

In: 中國大陸研究, Vol. 58, No. 4, 2015, p. 93-127.

Research output: Contribution to journalArticle

黃信豪(Hsin-Hao Huang) ; 劉明浩(Ming-Hao Liu). / 商而優則仕?初探中國央企領導人的甄補與流動. In: 中國大陸研究. 2015 ; Vol. 58, No. 4. pp. 93-127.
@article{a3f620389f494556a76d59e2dcc7695a,
title = "商而優則仕?初探中國央企領導人的甄補與流動",
abstract = "本文初探1998至2014年中國大陸副部級央企領導人的組成特徵與仕途發展,以瞭解中共如何選拔央企領導崗位與安排央企、黨政職務交流。本文發現央企領導人年齡上相當有晉升潛力、多屬入黨年齡低且具高學歷。央企類型與時期的比較也顯示黨更重視公益型央企崗位的政治篩選,且國資委成立後也帶來幹部任命的專業化效果。就仕途發展方面,本文發現央企官齡愈輕、任職時間愈短與入選中委/中紀委等因素,可分別提升央企領導人轉任黨政職務的機率。這些規律意涵中共在正式制度制約下透過職務安排來培養、測試幹部工作能力,或可由非正式關係嵌入正式制度的觀點來予以解釋。",
keywords = "中國, 中央國有企業, 幹部任命, 幹部交流, China, central state-owned enterprise, cadre appointment, cadre exchange",
author = "黃, {信豪(Hsin-Hao Huang)} and 劉, {明浩(Ming-Hao Liu)}",
year = "2015",
language = "Chinese",
volume = "58",
pages = "93--127",
journal = "中國大陸研究",
issn = "1013-2716",
publisher = "政治大學國際關係研究中心",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - 商而優則仕?初探中國央企領導人的甄補與流動

AU - 黃, 信豪(Hsin-Hao Huang)

AU - 劉, 明浩(Ming-Hao Liu)

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 本文初探1998至2014年中國大陸副部級央企領導人的組成特徵與仕途發展,以瞭解中共如何選拔央企領導崗位與安排央企、黨政職務交流。本文發現央企領導人年齡上相當有晉升潛力、多屬入黨年齡低且具高學歷。央企類型與時期的比較也顯示黨更重視公益型央企崗位的政治篩選,且國資委成立後也帶來幹部任命的專業化效果。就仕途發展方面,本文發現央企官齡愈輕、任職時間愈短與入選中委/中紀委等因素,可分別提升央企領導人轉任黨政職務的機率。這些規律意涵中共在正式制度制約下透過職務安排來培養、測試幹部工作能力,或可由非正式關係嵌入正式制度的觀點來予以解釋。

AB - 本文初探1998至2014年中國大陸副部級央企領導人的組成特徵與仕途發展,以瞭解中共如何選拔央企領導崗位與安排央企、黨政職務交流。本文發現央企領導人年齡上相當有晉升潛力、多屬入黨年齡低且具高學歷。央企類型與時期的比較也顯示黨更重視公益型央企崗位的政治篩選,且國資委成立後也帶來幹部任命的專業化效果。就仕途發展方面,本文發現央企官齡愈輕、任職時間愈短與入選中委/中紀委等因素,可分別提升央企領導人轉任黨政職務的機率。這些規律意涵中共在正式制度制約下透過職務安排來培養、測試幹部工作能力,或可由非正式關係嵌入正式制度的觀點來予以解釋。

KW - 中國

KW - 中央國有企業

KW - 幹部任命

KW - 幹部交流

KW - China

KW - central state-owned enterprise

KW - cadre appointment

KW - cadre exchange

M3 - 文章

VL - 58

SP - 93

EP - 127

JO - 中國大陸研究

JF - 中國大陸研究

SN - 1013-2716

IS - 4

ER -