同步雙手多頻拍擊於視聽覺訊號之準確度與穩定性

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

多頻動作意指兩肢體以不同頻率做節奏性動作,過去研究發現雙手多頻動作準確性及穩定性會受到動作頻率、同步之訊號、慣用手、及雙手頻率比等因素影響,進而改變其動作表現類型(正確表現、轉移表現、與不穩定表現)。目的:在檢證不同訊號與慣用手對雙手多頻拍擊動作表現的影響。方法:本研究參與者爲24名無特定音樂或舞蹈經驗之年輕成人,平均21.9±3.0歲,其被隨機分派至視聽同時、視覺、聽覺訊號同步等三組,進行16組不同頻率比之雙手多頻拍擊動作(分爲雙手同時、慣用手較快、與非慣用手較快等三種頻率比),並分析雙手動作的節奏準確度及穩定性,進一步獲得正確、轉移、及不穩定表現之次數,再分別對三種表現類型進行3(訊號)×3(頻率比)混合設計二因子變異數分析,其中頻率比爲重複量數。結果:沒有慣用手效應;視聽同時組之表現顯著優於視覺組。結論:(一)視聽同時訊號對雙手多頻拍擊動作之準確度與穩定性有增強效果;(二)表現雙手多頻拍擊動作時,慣用手較快或較慢,並不影響雙手多頻拍擊動作表現。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)57-68
Number of pages12
Journal體育學報
Volume41
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this