同志伴侶暴力及其求助之研究

潘 淑滿(Shu-Man Pan), 游 美貴(Mei-Kuei Yu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究是以網路自填問卷調查法及焦點團體訪談法,探討同志遭受伴侶暴力及其求助情形之研究,反思女性主義性別權控觀點詮釋同志伴侶暴力的適切性,並提供實務工作者因應同志伴侶暴力被害人需要之實務建議。206 份有效網路自填問卷,其中曾在過去1 年內有遭受伴侶暴力經驗者占7.8%;而在過去多年來曾發生伴侶暴力經驗者,則提升至17.0%。本研究發現,受訪者過去1 年內主要遭遇的暴力類型是精神暴力,且受暴者大都未求助;有求助經驗者,也以尋求非正式社會支持的協助為主。建議未來同志伴侶暴力防治網絡,應加強實務工作者對於多元性別與無性別歧視之公民教育素養,並增進對於多元性別友善的服務輸送網絡,更應重視對於精神暴力之辨識與服務。
Original languageChinese
Pages (from-to)129-172
Number of pages44
Journal臺大社會工作學刊
Issue number34
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this

同志伴侶暴力及其求助之研究. / 潘淑滿(Shu-Man Pan); 游美貴(Mei-Kuei Yu).

In: 臺大社會工作學刊, No. 34, 2016, p. 129-172.

Research output: Contribution to journalArticle

潘淑滿(Shu-Man Pan) ; 游美貴(Mei-Kuei Yu). / 同志伴侶暴力及其求助之研究. In: 臺大社會工作學刊. 2016 ; No. 34. pp. 129-172.
@article{7434b892704e4e1089668b446e882a2b,
title = "同志伴侶暴力及其求助之研究",
abstract = "本研究是以網路自填問卷調查法及焦點團體訪談法,探討同志遭受伴侶暴力及其求助情形之研究,反思女性主義性別權控觀點詮釋同志伴侶暴力的適切性,並提供實務工作者因應同志伴侶暴力被害人需要之實務建議。206 份有效網路自填問卷,其中曾在過去1 年內有遭受伴侶暴力經驗者占7.8{\%};而在過去多年來曾發生伴侶暴力經驗者,則提升至17.0{\%}。本研究發現,受訪者過去1 年內主要遭遇的暴力類型是精神暴力,且受暴者大都未求助;有求助經驗者,也以尋求非正式社會支持的協助為主。建議未來同志伴侶暴力防治網絡,應加強實務工作者對於多元性別與無性別歧視之公民教育素養,並增進對於多元性別友善的服務輸送網絡,更應重視對於精神暴力之辨識與服務。",
keywords = "同志, 求助, 家庭暴力防治法, 親密伴侶暴力, intimate partner violence, help-seeking, Domestic Violence Prevention Act, LGB",
author = "潘, {淑滿(Shu-Man Pan)} and 游, {美貴(Mei-Kuei Yu)}",
year = "2016",
doi = "10.6171/ntuswr2016.34.04",
language = "Chinese",
pages = "129--172",
journal = "臺大社會工作學刊",
issn = "1681-8822",
publisher = "臺灣大學社會工作學系",
number = "34",

}

TY - JOUR

T1 - 同志伴侶暴力及其求助之研究

AU - 潘, 淑滿(Shu-Man Pan)

AU - 游, 美貴(Mei-Kuei Yu)

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - 本研究是以網路自填問卷調查法及焦點團體訪談法,探討同志遭受伴侶暴力及其求助情形之研究,反思女性主義性別權控觀點詮釋同志伴侶暴力的適切性,並提供實務工作者因應同志伴侶暴力被害人需要之實務建議。206 份有效網路自填問卷,其中曾在過去1 年內有遭受伴侶暴力經驗者占7.8%;而在過去多年來曾發生伴侶暴力經驗者,則提升至17.0%。本研究發現,受訪者過去1 年內主要遭遇的暴力類型是精神暴力,且受暴者大都未求助;有求助經驗者,也以尋求非正式社會支持的協助為主。建議未來同志伴侶暴力防治網絡,應加強實務工作者對於多元性別與無性別歧視之公民教育素養,並增進對於多元性別友善的服務輸送網絡,更應重視對於精神暴力之辨識與服務。

AB - 本研究是以網路自填問卷調查法及焦點團體訪談法,探討同志遭受伴侶暴力及其求助情形之研究,反思女性主義性別權控觀點詮釋同志伴侶暴力的適切性,並提供實務工作者因應同志伴侶暴力被害人需要之實務建議。206 份有效網路自填問卷,其中曾在過去1 年內有遭受伴侶暴力經驗者占7.8%;而在過去多年來曾發生伴侶暴力經驗者,則提升至17.0%。本研究發現,受訪者過去1 年內主要遭遇的暴力類型是精神暴力,且受暴者大都未求助;有求助經驗者,也以尋求非正式社會支持的協助為主。建議未來同志伴侶暴力防治網絡,應加強實務工作者對於多元性別與無性別歧視之公民教育素養,並增進對於多元性別友善的服務輸送網絡,更應重視對於精神暴力之辨識與服務。

KW - 同志

KW - 求助

KW - 家庭暴力防治法

KW - 親密伴侶暴力

KW - intimate partner violence

KW - help-seeking

KW - Domestic Violence Prevention Act

KW - LGB

U2 - 10.6171/ntuswr2016.34.04

DO - 10.6171/ntuswr2016.34.04

M3 - 文章

SP - 129

EP - 172

JO - 臺大社會工作學刊

JF - 臺大社會工作學刊

SN - 1681-8822

IS - 34

ER -