台灣高科技產業研發人員核心智能評量指標之研究

洪 榮昭(Jon-Chao Hong), 曾 愛品(Ai-Ching Tseng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文係擷取Sternberg在智能方面的理論及Gardner多元智能理論,並參照各國對關鍵能力的看法,根據上述理論,針對創造性的技術人員特性與台灣高科技產業研發人員核心能力作理論與實務方面的研究。而依台灣積體電路公司、偉詮電子、合泰半導體、瑞呈半導體和世界先進積體電路等台灣高科技產業員工之學經歷狀況,祈藉此探討出一套適合台灣高科技產業研發人員核心智能的檢核表。最後並建議企業在招募或晉用研發人員之初,就能引用一套類似本研究所建議的高科技產業研發人員核心智能檢核標準化工其。因而,對於高科技產業研發人員的招募,日後研發人員技術創造力的提昇及降低技術人才的流動率都會有很大的助益,企業也因此能夠保持競爭優勢。
Original languageChinese
Pages (from-to)55-67
Number of pages13
Journal技術及職業教育學報
Issue number2
Publication statusPublished - 1999

Cite this