台灣運動雜誌電子化之初探-以《職業棒球》爲例

廖 信(Shin Liao), 吳 祀璠(Szu-Fan Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年因為運動市場整體的商業化發展,以及政府對運動的推動,各類型運動雜誌相應而出。現今台灣運動雜誌市場上,本土雜誌、及國際中文版外,加上各國原文版雜誌,共有百餘種運動雜誌可供消費者選擇。運動雜誌也因其內容相較於時尚、美容、旅遊等,消費者多半是其運動的愛好者,因此有其消費特性。隨著宏碁引進Zinio和陸續有電子雜誌平台的建置,電子雜誌的商業模式逐漸形成,且小型筆電和電子閱讀器的熱賣,讓數位閱讀習慣也逐年上升,數位出版已成為不可抵擋的趨勢。目前國內還未有運動雜誌電子化出刊,因此本研究希望透過文獻探討和實地訪談之方式,針對《職業棒球》雜誌做個案研究,以瞭解運動雜誌電子化之可能性。透過對《職業棒球》雜誌的個案分析發現,目前出版社尚未對數位出版做進一步的瞭解。 而《職業棒球》雜誌未來如要發展電子雜誌,可將市場放在習慣於數位閱讀的新生代消費族群,這些消費者將會是未來電子雜誌之潛在客戶。
Original languageChinese
Pages (from-to)409-419
Number of pages11
Journal中華印刷科技年報
Issue number2009
Publication statusPublished - 2009

Cite this