台灣諮商心理師能力指標建構之共識研究

林 家興(Chia-Hsin Lin), 黃 佩娟(Pei-Chuan Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在研擬臺灣諮商心理師能力指標作為諮商心理系所和臨床督導訓練與評量的依據。研究者採用德懷術問卷調查法進行專家意見資料收集和分析,以尋求專家對於臺灣諮商心理師能力指標的共識。研究對象為資深諮商心理師和擔任諮商實務課程的諮商心理系所教師,共計29人。研究者根據Rodolfa等人(2005)的「能力立方模型」和Fouad等人(2009)的能力指標,編製一份諮商心理師能力指標問卷作為本研究工具。研究結果:1. 確定諮商心理師專業能力包括六個能力構面,共計13個能力次構面與60個能力指標。六個專業能力構面是:(1)衡鑑診斷與概念化能力;(2)介入能力;(3)諮詢能力;(4)研究與評鑑能力;(5)督導能力;以及(6)管理能力。2. 德懷小組專家對研究者所編製諮商心理師能力指標的共識程度相當高(QD均小於0.6),僅撰寫研究計畫的能力一項為中度共識(QD=0.75)。德懷小組專家評量60個能力指標的重要性,有50項能力指標為「非常重要程度」(83.3%),另有10項為「重要程度」(16.7%)。最後針對研究結果進行討論和建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)735-750
Number of pages16
Journal教育心理學報
Volume44
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this