台灣觀光休閒餐旅相關學術著作表現之研究

曹 勝雄(Sheng-Hshiung Tsaur), 王 國欽(Kuo-Ching Wang), 張 德儀(Te-Yi Chang), 王 偉琴(Wei-Ching Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在探討國內觀光休閒相關系所,於2001至2005年間發表於國內外觀光休閒期刊上之著作表現。首先將國內外觀光休閒相關期刊界定爲SSCI期刊、國際核心期刊、國內重要期刊、其他國際期刊與其他國內期刊等五類進行研究,並逐一搜尋各期刊網站與相關資料庫,再針對國內各觀光休閒相關學術單位發放問卷信函蒐集各系所資料;並輔以國科會研究人才資料庫及各系網站,交叉比對確認資料之正確性與完整性。研究結果發現,國內學者在觀光休閒期刊上的發表有陸續成長的趨勢,顯示台灣觀光休閒領域學術之國際能見度與學術表現已日受重視,而著作表現則有集中於部分系所或學者的現象。此外,觀光休閒期刊中,跨領域投稿的現象普遍,尤其以發表於食品、管理、都市計畫、建築環境領域者爲多。建議未來觀光休閒領域學者,可以採跨領域合作的方式,增加議題的廣度,且在投稿的目標上,應建立以有嚴格審查制度之期刊爲發表方向。此外,各系所應聘任合適專長的師資,以利往後的發展。
Original languageChinese
Pages (from-to)81-99
Number of pages19
Journal戶外遊憩研究
Volume21
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this

曹勝雄(Sheng-Hshiung T, 王國欽(Kuo-Ching W, 張德儀(Te-Yi C, & 王偉琴(Wei-Ching W (2008). 台灣觀光休閒餐旅相關學術著作表現之研究. 戶外遊憩研究, 21(3), 81-99. https://doi.org/10.6130/JORS.2008.21