台灣民眾憂鬱程度與求助行為的調查研究

葉 雅馨(Ya-Hsing Yeh), 林 家興(Josh Chia Hsin Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

台灣對憂鬱的研究多從醫療的角度進行,較少探討社會民眾面臨憂鬱情緒困擾時的求助行為。本研究之對象為大台北地區、大台中地區、大高雄地區及花東地區18歲以上的成年人,以立意抽樣方式進行問卷調查,發出問卷10,882份,回收有效問卷7,888份(72.48%)。研究發現:(1)有效問卷中11.74%已達嚴重憂鬱程度;(2)民眾面對憂鬱症狀時,以採用「不管它、多休息、多運動」的比例最高,在對外求助管道上,以求助於西醫內科一般科別及中醫為主,然後是心理衛生專業人員,最後是民俗療法;(3)民眾情緒低落時,其求助對象以朋友及宗教機構人士等非專業心理衛生人員為多,甚至嚴重憂鬱程度的人也以此為主要求助對象;(4)憂鬱程度嚴重者比不嚴重者有更高比例會尋求專業醫師治療,但也會求助於民俗療法。
Original languageChinese
Pages (from-to)125-148
Number of pages24
Journal中華心理衛生學刊
Volume19
Issue number2
Publication statusPublished - 2006

Cite this