台灣母乳哺餵嬰兒一至十二個月秤重試驗及營養素攝取量之研究

盧 立卿(Li-Ching Lyu), 李 芳靚(Fang-Jing Lee), 陳 秀瑩(Hsiu-Ying Chen), 方 麗容(Li-Jung Fang), 江 忻蓉(Hsin-Jung Chiang)

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本研究持續前項測量嬰兒前6個月母乳攝取量之研究。研究目的為:一、完成7至12個月嬰兒母乳攝取量之秤重試驗。二、與前項研究1至6個月母乳量化資料合併,進一步對國內1至12個月嬰兒之母乳攝取量進行估計、分析比較與討論。三、運用更新之母乳成分資料庫並計算1至12個月母乳哺餵嬰兒營養素的攝取。四、對於國外及本土的相關母乳量化研究之方法學原則進行比較與探討。研究發現,7至12個月之嬰兒母乳攝取量之線性方程式呈負相關,與1至6個月之攝取量呈正相關的結果相反,且從第9個月開始趨勢漸為穩定。7-12個月每日平均母奶攝取量由490g降至330g,平均哺餵頻率由6次降至4次,每次母乳攝取量介於80-90g。7-12個月由母乳中所攝取的熱量由300kcal 降至200kcal,而三大營養素百分比分別為蛋白質6%、脂質44%、醣類50%。本研究除了對母乳成份新舊資料更詳細的比較紀錄之外,也針對本土母乳哺餵嬰兒一至十二個月秤重試驗及營養素攝取量之數據分析比較與更新營養素攝取的估算。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)87-98
Number of pages12
JournalNutritional Sciences Journal
Volume36
Issue number3
Publication statusPublished - 2011

Cite this