台灣梅雨季對流降水之時空分佈特徵

陳 泰然, 王 重傑, 楊 進賢

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文使用1975-1984年5、6月中央氣象局與民航局所屬共25個地面測站資料,以降水強度≥5mm h^(-1)作為對流降水之標準,分析台灣地區梅雨季對流降水之時空分佈特徵,並探討可能的影響因子。結果顯示,對流降水最大頻率位在中央山脈,並向東西兩側遞減,且西側頻率較東側為高,顯示西南氣流盛行下的地形舉升作用,在梅雨季之對流降水過程中扮演重要角色。對流降水之平均強度,則以迎風面的嘉南地區與西北沿海較大,且後者特別有利於較劇烈之對流降水。對流降水出現頻率有顯著之日夜變化,除東南部與部份離島外,全台各地之對流降水均較集中於日間時段,尤以較劇烈者為然,顯示太陽輻射加熱效應為對流發展的重要因素。松山與高雄兩機場之逐時風場與對流降水變化顯示,兩地日間海風皆發展明顯,其所造成之局部輻合亦常為引發對流之機制。此種對流降水集中於日間及其與海風之可能關聯,與世界多處熱帶至副熱帶地區所得之研究結果相似。 此外,中央山脈東西兩側沿海之南北方向對流降水日夜變化有顯著差異。西側不同對流強度之頻率在日間呈單高峰或雙高峰形式,且有較強對流頻率主軸出現時間距海岸愈遠愈延遲之現象,顯示對流發展與海風有直接相關。東側對流降水之最大頻率主要出現在午後,且出現時間由北向南延遲,由北向南之延遲時間與梅雨鋒面移動所需時間相近,顯示午後對流除與海風發展有關外,亦不能排除鋒面過境之影響。
Original languageChinese
Pages (from-to)83-96
Number of pages14
Journal大氣科學
Volume30
Issue number1
Publication statusPublished - 2002

Cite this

陳泰然, 王重傑, & 楊進賢 (2002). 台灣梅雨季對流降水之時空分佈特徵. 大氣科學, 30(1), 83-96.

台灣梅雨季對流降水之時空分佈特徵. / 陳泰然; 王重傑; 楊進賢.

In: 大氣科學, Vol. 30, No. 1, 2002, p. 83-96.

Research output: Contribution to journalArticle

陳泰然, 王重傑 & 楊進賢 2002, '台灣梅雨季對流降水之時空分佈特徵', 大氣科學, vol. 30, no. 1, pp. 83-96.
陳泰然 ; 王重傑 ; 楊進賢. / 台灣梅雨季對流降水之時空分佈特徵. In: 大氣科學. 2002 ; Vol. 30, No. 1. pp. 83-96.
@article{e2a1495f74bf49908d0ea2ad9a851dfa,
title = "台灣梅雨季對流降水之時空分佈特徵",
abstract = "本文使用1975-1984年5、6月中央氣象局與民航局所屬共25個地面測站資料,以降水強度≥5mm h^(-1)作為對流降水之標準,分析台灣地區梅雨季對流降水之時空分佈特徵,並探討可能的影響因子。結果顯示,對流降水最大頻率位在中央山脈,並向東西兩側遞減,且西側頻率較東側為高,顯示西南氣流盛行下的地形舉升作用,在梅雨季之對流降水過程中扮演重要角色。對流降水之平均強度,則以迎風面的嘉南地區與西北沿海較大,且後者特別有利於較劇烈之對流降水。對流降水出現頻率有顯著之日夜變化,除東南部與部份離島外,全台各地之對流降水均較集中於日間時段,尤以較劇烈者為然,顯示太陽輻射加熱效應為對流發展的重要因素。松山與高雄兩機場之逐時風場與對流降水變化顯示,兩地日間海風皆發展明顯,其所造成之局部輻合亦常為引發對流之機制。此種對流降水集中於日間及其與海風之可能關聯,與世界多處熱帶至副熱帶地區所得之研究結果相似。 此外,中央山脈東西兩側沿海之南北方向對流降水日夜變化有顯著差異。西側不同對流強度之頻率在日間呈單高峰或雙高峰形式,且有較強對流頻率主軸出現時間距海岸愈遠愈延遲之現象,顯示對流發展與海風有直接相關。東側對流降水之最大頻率主要出現在午後,且出現時間由北向南延遲,由北向南之延遲時間與梅雨鋒面移動所需時間相近,顯示午後對流除與海風發展有關外,亦不能排除鋒面過境之影響。",
keywords = "對流降水, 梅雨季, 地形效應, 梅雨鋒面, 海陸風環流",
author = "泰然 陳 and 重傑 王 and 進賢 楊",
year = "2002",
language = "Chinese",
volume = "30",
pages = "83--96",
journal = "大氣科學",
issn = "0254-0002",
publisher = "中華民國氣象學會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 台灣梅雨季對流降水之時空分佈特徵

AU - 陳, 泰然

AU - 王, 重傑

AU - 楊, 進賢

PY - 2002

Y1 - 2002

N2 - 本文使用1975-1984年5、6月中央氣象局與民航局所屬共25個地面測站資料,以降水強度≥5mm h^(-1)作為對流降水之標準,分析台灣地區梅雨季對流降水之時空分佈特徵,並探討可能的影響因子。結果顯示,對流降水最大頻率位在中央山脈,並向東西兩側遞減,且西側頻率較東側為高,顯示西南氣流盛行下的地形舉升作用,在梅雨季之對流降水過程中扮演重要角色。對流降水之平均強度,則以迎風面的嘉南地區與西北沿海較大,且後者特別有利於較劇烈之對流降水。對流降水出現頻率有顯著之日夜變化,除東南部與部份離島外,全台各地之對流降水均較集中於日間時段,尤以較劇烈者為然,顯示太陽輻射加熱效應為對流發展的重要因素。松山與高雄兩機場之逐時風場與對流降水變化顯示,兩地日間海風皆發展明顯,其所造成之局部輻合亦常為引發對流之機制。此種對流降水集中於日間及其與海風之可能關聯,與世界多處熱帶至副熱帶地區所得之研究結果相似。 此外,中央山脈東西兩側沿海之南北方向對流降水日夜變化有顯著差異。西側不同對流強度之頻率在日間呈單高峰或雙高峰形式,且有較強對流頻率主軸出現時間距海岸愈遠愈延遲之現象,顯示對流發展與海風有直接相關。東側對流降水之最大頻率主要出現在午後,且出現時間由北向南延遲,由北向南之延遲時間與梅雨鋒面移動所需時間相近,顯示午後對流除與海風發展有關外,亦不能排除鋒面過境之影響。

AB - 本文使用1975-1984年5、6月中央氣象局與民航局所屬共25個地面測站資料,以降水強度≥5mm h^(-1)作為對流降水之標準,分析台灣地區梅雨季對流降水之時空分佈特徵,並探討可能的影響因子。結果顯示,對流降水最大頻率位在中央山脈,並向東西兩側遞減,且西側頻率較東側為高,顯示西南氣流盛行下的地形舉升作用,在梅雨季之對流降水過程中扮演重要角色。對流降水之平均強度,則以迎風面的嘉南地區與西北沿海較大,且後者特別有利於較劇烈之對流降水。對流降水出現頻率有顯著之日夜變化,除東南部與部份離島外,全台各地之對流降水均較集中於日間時段,尤以較劇烈者為然,顯示太陽輻射加熱效應為對流發展的重要因素。松山與高雄兩機場之逐時風場與對流降水變化顯示,兩地日間海風皆發展明顯,其所造成之局部輻合亦常為引發對流之機制。此種對流降水集中於日間及其與海風之可能關聯,與世界多處熱帶至副熱帶地區所得之研究結果相似。 此外,中央山脈東西兩側沿海之南北方向對流降水日夜變化有顯著差異。西側不同對流強度之頻率在日間呈單高峰或雙高峰形式,且有較強對流頻率主軸出現時間距海岸愈遠愈延遲之現象,顯示對流發展與海風有直接相關。東側對流降水之最大頻率主要出現在午後,且出現時間由北向南延遲,由北向南之延遲時間與梅雨鋒面移動所需時間相近,顯示午後對流除與海風發展有關外,亦不能排除鋒面過境之影響。

KW - 對流降水

KW - 梅雨季

KW - 地形效應

KW - 梅雨鋒面

KW - 海陸風環流

M3 - 文章

VL - 30

SP - 83

EP - 96

JO - 大氣科學

JF - 大氣科學

SN - 0254-0002

IS - 1

ER -