台灣婦女女性意識發展歷程之研究-以三位女性主義者的生命故事為例

朱 嘉綺(Chia-Chi Chu), 鄔 佩麗(Pei-Li Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的目的在於了解台灣女性在女性意識發展歷程中的經驗,受到那些因素的影響,以及社會文化在其中扮演的角色。研究採質的研究中之生命故事研究法,以非結構的深度訪談方式,對三位女性主義者進行訪談,獲得受訪者對自己女性意識發展歷程的敘說,再依敘說分析的方法,分析每位受訪者敘說的內容,最後以分析完成的訪談資料為基礎,參考訪談日誌,加入研究者個人的了解和解釋,分別寫出三位受訪者的生命故事,並整理出每位受訪者女性意識發展歷程的綜合描述和分析圖。最後,針對三位受訪者的女性意識發展歷程,整理討論影響女性意識發展歷程的背景因素、女性意識發展歷程中的內涵、女性意識發展歷程對個人的影響,並根據研究發現,提出數項建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)51-71
Number of pages21
Journal教育心理學報
Volume30
Issue number1
Publication statusPublished - 1998

Cite this