台灣地區華人情緒與相關心理生理資料庫─中文情緒隱喻的刺激常模

陳 學志(Hsueh-Chih Chen), 詹 雨臻, 馮 彥茹(Yen-Ju Feng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

情緒隱喻乃指以一個已知的具體對象或客體來描述一個複雜和抽象的情緒。有別於以往情緒研究,採用直接或外顯的刺激,例如:圖片、臉孔、聲音等來引發情緒,情緒隱喻是採用一種間接、內隱的刺激方式來引發情緒。因此,探討情緒隱喻能使我們更加暸解情緒的深度意涵,然而國外及國內對於情緒隱喻的研究並不多見,故本研究針對國人建立一套台灣地區華人情緒隱喻的標準刺激資料庫及反應常模。本研究採用情緒隱喻作業,由1,128位參與者依據十種情緒類別(正向:快樂、愛、自豪、舒服;中性:平靜、驚訝;負向:悲傷、害怕、生氣、厭惡),進行四種隱喻類型(感覺隱喻、事件隱喻、物件隱喻及人格隱喻)產生反應,並計算各情緒隱喻反應的頻次,而反應頻次愈高的隱喻愈能引發該類型的情緒。以正向之快樂情緒隱喻為例,在快樂感覺隱喻當中,反應次數最高者為「香」;在快樂事件隱喻當中,反應次數最高者為「旅行」;在快樂物件隱喻當中,反應次數最高者為「朋友」;在快樂人格隱喻當中,反應次數最高者為「開朗」。除此之外,在負向情緒隱喻中也發現了一些不一樣的結果,以害怕情緒隱喻為例,在害怕感覺情緒隱喻當中,反應次數最高者為「黑色」;在害怕事件隱喻當中,反應次數最高者為「考試」;在害怕物件情緒隱喻當中,反應次數最高者為「鬼」;在害怕人格情緒隱喻當中,反應次數最高者為「膽小」。此外,本研究針對參與者的反應次數及反應類別進行頻次及類別之計算分析各類情緒隱喻之反應的「共通性」與「個別性」,其中以感覺隱喻的共通性最高,而事件隱喻的個別性最高。本研究結果建立了國人對於十種情緒類別及四種隱喻類型之反應常模,藉以建置一套標準化刺激之情緒隱喻資料庫,並作為未來相關情緒研究之用。
Original languageChinese
Pages (from-to)525-553
Number of pages29
Journal中華心理學刊
Volume55
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Cite this