台灣地區單身且有性經驗軍人使用保險套的意向

李 思賢(Tony Szu-Hsien Lee), 趙 運植, 吳 藹薇(Ai-Wei Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目標:本文是探討軍人與主要性伴侶性交時使用保險套的意向。方法:受訪者是在台灣某一個軍營中,徵得751位軍人同意參加研究,本文是分析其中518位單身且有性經驗者對於保險套使用的負面態度、主觀規範、冒險及保險套知覺行為控制、與將來六個月內性交時使用保險套意向。資料分析是採用驗證式因素分析(CFA)與結構方程模式(SEM)。結果:研究結果顯示,以CFA測量模式發現測量題項能適切地組成三個潛在變項:保險套使用的負面態度(4個項目)、主觀規範(4個項目)、與冒險及保險套知覺行為控制(3個項目)。SEM分析結果顯示保險套使用的負面態度、主觀規範、冒險及保險套知覺行為控制有顯著的路徑指向未來使用保險套的意向。整體模式結果指出計畫行為理論能解釋未來保險套使用意向38%變異量。結論:本研究結果提供軍人在保險套的使用是受到多元因素彼此互相影響的證據,藉由瞭解這些因素對於男性在使用保險套的影響,可以協助提高保險套使用以及降低性傳染疾病(包含愛滋病)傳染可能性。
Original languageChinese
Pages (from-to)312-323
Number of pages12
JournalChinese Journal of Public Health
Volume26
Issue number4
Publication statusPublished - 2007

Cite this