台灣地區保健旅遊地選取指標初探

蕭 淑慧(Shu-Hui Hsiao), 郭 乃文(Nae-Wen Kuo)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

保健旅遊在國外發展歷史悠久,多以利用旅遊地區獨有之自然環境(礦泉、溫泉、氣候、海水等),結合休閒遊憩設施,構成一完整健康渡假村(health resort),使參與的遊客可以達到身心平衡的狀態。而台灣擁有特殊地形及地質和豐富的自然景觀與人文資源,高度適合發展保健旅遊;但因我國整體觀光資源分配不均、行政管理單位多頭馬車,以致觀光資源未能充分利用,使自然環境遭受破壞,原因在於缺乏可供遊憩基地選擇開發之評估系統。因此,本研究參考國內外旅遊地評估指標文獻,將保健旅遊地評估系統分成四個主面向(基地之環境品質、基地特性、觀光資源和其他),共有95項評估指標,利用德爾菲法,經綜合分析三回合問卷後,共篩選出45項重要性指標,建構完成台灣地區保健旅遊地評估指標系統,可供未來欲推動保健旅遊之縣市政府,遊憩基地開發評估之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)65-110
Number of pages46
Journal休閒與遊憩研究
Volume3
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this