台灣人性態度與性價值觀分析:性別、世代與三種集群的差異

黃 淑玲, 李 思賢(Tony Szu-Hsien Lee), 趙 運植(Yun-Chin Chao)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本研究探討台灣民眾對於色情消費、性交易、色情場所政策、婚前同居、一夜情及婚外性的態度,並申論這些性態度所反映的性價值觀。方法:資料來源是2002年台灣社會變遷基本調查,樣本數共計1791人,女性927人,男性864人,年齡的19~71歲。使用集群分析、邏輯斯迴歸分析、卡方分析等方法進行分析,結果顯示,台灣民眾非常堅持夫妻性忠誠的價值觀,而代表性多元主義價值觀的婚前同居容許度只有在六、七年級世代較為普及。民眾的性態度與性價值觀可分為體制派、生理派及中間派三種集群。生理派相當贊成性交易,並且有不少人容許一夜情與婚外性,中間派與體制派則堅決反對一夜情與已婚者的婚外性與性交易,但兩派在色情消費與單身者性交易的態度有所不同,體制派以女性居多,生理派則是男性為主,可見集群分歧實則包藏男女價值觀嚴重衝突問題。婚姻狀態與教育程度對集群的預測力則不顯著。主要結論為:三種集群最大的鴻溝在於對性自然主義、雙重標準與性商品化的價值觀抱持反對、容忍、與認同的不同立場。台灣政府與民間都忽視了民眾性交易政策立場分歧,背後包藏著男女性態度與價值觀嚴重衝突問題。
Original languageChinese
Pages (from-to)83-114
Number of pages32
Journal臺灣性學學刊
Volume18
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2012

Cite this