台德菁英計畫之餐旅類課程反思

呂 佩勳(Pei-Hsun Lu), 孫 瑜華(Yu-Hua Christine Sun)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

近年來台灣出現學、用脫節的嚴重問題,學生畢業即失業的失衡現象不斷增加。此趨勢讓企業與學校相互合作,期使解決人力資源配置不均、失業率居高不降的恐慌,餐旅各技職院校無不以「成功就業」的職業訓練目標。教育部技職司、勞委會、德國經濟辦事處合作辦理之「台德菁英計畫」為雙軌制(Dual System)的訓練,其乃產、官、學界三方通力合作之計畫。餐旅技職教育為何要引進德國經驗?德國技職教育之成功經驗為何?餐旅相關計畫內涵為何?如何以課程理論角度評析該計畫之課程內涵,引發本研究動機?本研究擬以文獻回顧法,蒐集相關之雜誌期刊、論文文獻、政府文件以及網路資源等,做系統性歸納統合評析並對實務界及學術界提出研究意涵。
Original languageChinese
Pages (from-to)129-144
Number of pages16
Journal休閒暨觀光產業研究
Volume4
Issue number1
Publication statusPublished - 2009

Cite this