台北市國中生自尊、身體意象與運動行爲相關性研究

賴 香如, 李 碧霞, 吳 德敏, 趙 國欣(Kuo-Hsin Chao), 呂 昌明, 卓 俊辰(Jiunn-Chern Jho), 蔡 雅惠(Ya-Hui Tsai), 陳 美昭(Mei-Chao Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在了解台北市國中生自尊、身體意象與運動行為現況,以及其間的關係。研究母群為九十三學年度就讀台北市公立國中七、八年級學生,採多階段分層隨機抽樣,抽出六行政區12所學校,48班學生,採結構式問卷為工具收集資料,有效樣本1,343名,回收率為99.41%。所得資料以t檢定、卡方檢定、單因子變異數分析、皮爾森積差相關等方法進行分析。本研究重要結果如下: 一、研究對象的整體自尊、身體自尊與社會自尊皆屬中間偏正向;男生身體自專高於女生;而女生社會自尊高於男生。七年級的身體自尊高於八年級。BMI過輕者的整體自尊、身體自專和社會自尊均高於正常者及過重者。 二、研究對象的身體意象呈現中間偏正向,男生外表適應低於女生,其餘六因素約顯著高於女生。 三、研究對象中44.5%從事規律運動,且男生高於女生,七年級高於八年級。 四、除了女生之外表適應與整體自尊、身體自尊無關外,男、女的整體自尊、身體自尊、社會自專與身體意象均呈正相關。 五、不論男、女,規律運動者的整體自尊、身體自尊與社會自尊皆高於無規律運動者。經常與他人一起運動的男生,其身體自尊和社會自尊高於獨自運動者。經常與他人一起運動的女生之身體自尊高於獨自運動者。 六、有規律運動者的身體意象較無規律運動者高;經常與他人一起運動的男生除了健康評價,其餘身體意象六因素均高於獨自運動者。
Original languageChinese
Pages (from-to)73-103
Number of pages31
Journal衛生教育學報
Issue number25
Publication statusPublished - 2006

Cite this

賴香如, 李碧霞, 吳德敏, 趙國欣(Kuo-Hsin C, 呂昌明, 卓俊辰(Jiunn-Chern J, 蔡雅惠(Ya-Hui T, & 陳美昭(Mei-Chao C (2006). 台北市國中生自尊、身體意象與運動行爲相關性研究. 衛生教育學報, (25), 73-103. http://www.AiritiLibrary.com/Publication/Index/10239812-200606-x-25-73-103-a