台北市五專五年級學生近三十年約會與性行為變化趨勢研究

晏 涵文, 劉 潔心(Chieh-Hsing Liu), 鄭 其嘉

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究分析現有四個不同時期收集但相關的約會與性行為調查(1979年、1988年、1998年、2007年),探討近三十年台北市五專五年級男女青年約會與性行為(包括牽手、搭肩摟腰、接吻、輕度愛撫、重度愛撫、性交)隨時間變化趨勢,作為兩性親密關係輔導與教育的參考。 研究樣本取樣為分層集束抽樣。結果顯示:1.最近十年,初次約會年齡有下降情形。2.近三十年來,女性的約會與六類性行為百分率增加趨勢均達顯著差異;男性只有三類性行為達顯著差異。相鄰兩期百分率差異Z檢定發現,增加最顯著在1988與1998年間,特別是女性的性交行為,增加率高達286.96%,是同期男性的44倍。可能與社會文化變遷、風氣開放有關。3.性交百分率男女差異,前三期均為女性顯著低於男性,至2007年時,此項差異消失,同年其餘五類性行為,均女性高於男性,但多未達顯著差異。顯示近代女性的性行為可能不再如刻板印象所稱的保守。4.性交與深度愛撫兩者百分率差異,各時期女性的差異均顯著大於男性。2007年時,除性交外,餘五類均為女性數值高於男性。推測女性的「貞操觀念」對性交的決定仍有影響力。5.搭肩摟腰百分率與接吻接近,可能此二者對時下青年而言,其約會行為階段性的意義相近。本研究對教育與輔導及未來研究提出建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)251-274
Number of pages24
Journal中華輔導與諮商學報
Issue number25
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this