台北巿國高中(職)學生「兩性平等教育」評量之橫斷性研究

高 松景, 武 靜蕙(Jing-hwei Wu), 晏 涵文, 劉 潔心(Chieh-wen Liu), 虞 順光(Shun-kuang Yu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在針對台北巿國、高中(職)學生在「兩性平等教育」評量結果進行橫斷性分析,探討從國中一年級到高中(職)三年級男女學生應加強的教育重點,做為教育行政及學校行政持續推動「兩性平等教育」之參考。研究的母群體是台北巿公私立國、高中(職)學生,經分層隨機抽樣,總樣本數共3,220人(國中1260人,高中職1597人)。研究工具採自編結構問卷,內容有兩性「自我瞭解、人我關係與自我突破」的覺察度、知識、態度、行為與意向、自我效能及基本資料等六個部份,以二因子多變項變異數分析,重要研究結果如下: 1.「兩性交往迷思」及「兩性不平等」的覺察度隨年級升高而增加,女生的覺察度高於男生。 2.「生殖生理」、「性病」、「性騷擾與性侵害」及「兩性權益法令」知識在國中階段:隨年級升高而得分增加;然而在高中階段:則呈現高一急速下降,高二趨緩的現象,整體知識女生優於男生。 3.國中生較高中生「自尊」高,「性別角色態度」以女生較男生正向,其中有關「兩性職業興趣與工作」性別角色態度,隨年級升高漸趨彈性;「兩性互動」性別角色態度,則國中生較高中生具彈性。 4.兩性交往相關行為隨年級升高比率漸增,「性別角色行為意向」呈現性別差異。5.自我效能以女生較男生有把握,然而年級的差異只有在「拒絕技巧與自我調適」的自我效能上,男生達顯著差異。 6.年級、性別與各依變項間均呈顯著交互作用。依據研究結果提出「兩性平等教育」推展之建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)37-61
Number of pages25
Journal臺灣性學學刊
Volume9
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2003

Cite this