台北兒童與母親飲料及糕餅點心中游離糖攝取研究

盧 立卿(Li-Ching Lyu), 呂 雅婷(Ya-Ting Lu), 徐 桂婷, 游 家佳(Chia-Chia Yu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目標:本研究澄清各種糖的計算方式,並探討母親與兒童飲料及糕餅點心游離糖(freesugar)的攝取狀況及相關性。方法:本次研究參考食品標示及文獻建立游離糖資料庫,並使用24小時飲食回憶法,評估來自世代研究中57對6歲及40對9歲的兒童及其母親游離糖攝取量。游離糖分成純果汁本身的糖及添加至飲料及食物中的糖,為果汁糖、飲料糖與糕餅點心糖的總和。結果:兒童游離糖平均攝取量及佔總熱量百分比,六歲為22.5±14.8g(6.4±4.3%),九歲為31.6±20.1g(8.0±4.6%),主要來自茶飲料及麵包類,九歲兒童飲料糖與游離糖的攝取量顯著高於六歲兒童(p<0.05)。分析也發現兒童六歲時與母親攝取飲料糖(r_s=0.28, p<0.05)跟果汁糖(r_s=0.38, p<0.01)有顯著相關,但九歲並無顯著相關。結論:本次研究提供了台灣國人游離糖攝取量、食物來源與親子間食物攝取相關性的初步資料。發現兒童六歲時與母親飲食攝取有顯著相關,兒童六歲至九歲游離糖攝取隨年齡增加,雖皆符合國際建議(佔總熱量10%以下),但仍有進步空間。
Original languageChinese
Pages (from-to)420-434
Number of pages15
JournalChinese Journal of Public Health
Volume37
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this