可預測性繪本教學方案對國小聽覺障礙學生閱讀理解的成效

莊 梅君(Mei-Jun Zhuang), 劉 秀丹(Hsiu-Tan Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究的目的在檢視可預測性繪本教學,對於提升國小聽覺障礙學生閱讀理解能力的成效。本研究對象為接受聽覺障礙教育巡迴輔導的臺北市、新北市國小二、三年級聽障生共18名,先以標準化閱讀理解困難篩選測驗以及自編繪本閱讀理解測驗來評量閱讀理解的能力,再以此閱讀能力作為配對的依據,以隨機化分派至實驗組和對照組(各九名),使兩組的閱讀能力相當。其中,實驗組進行可預測性繪本教學介入八週,最後再以相同的測驗評量成效,以了解繪本教學介入是否有效提升閱讀理解能力。本研究實驗結果如下:一、接受可預測性繪本教學介入的聽障學生,在標準化閱讀理解困難篩選測驗的前後測進步情形優於對照組。二、接受可預測性繪本教學介入的聽障學生,在自編繪本閱讀理解測驗的前後測進步情形優於對照組。結果顯示,可預測性繪本教學對於國小二、三年級聽障生的閱讀理解能力具有正面的影響。
Original languageChinese
Pages (from-to)29-48
Number of pages20
Journal特殊教育研究學刊
Volume39
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this