可依距離亮度調控之節能門口燈系統

陳 信全(Hsin-Chuan Chen), 許 陳鑑(Chen-Chien Hsu), 陳 俊憲(Chun-Hsien Chen), 梁 志瑋(Chih-Wei Liang), 林 政儒(Cheng-Ju Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

在這個響應節能減碳的時代,如何減少住家及商用照明燈具的能源浪費,著實是一項重要的課題。一般除了日用照明外,樓梯間夜間照明也是不可忽視的一項電源消耗。目前市面上有許多不同感應方式的燈光裝置,例如:紅外線遮蔽感應、人體感應(PIR)偵測、或微波感應等型態照明燈。然而這些傳統燈具感應裝置僅能於有人靠近時,方才啟動點亮燈光,並不適合用於樓梯間的引導照明。本作品嘗試設計結合PIR偵測及超音波感應來做為燈具的亮度控制,當人體在感應範圍內移動靠近燈具時,會依人體和燈具間的距離來控制燈具的亮度。此外,若當有人在門口逗留太久,亦會啟動攝影機拍照,並警示告知屋主。因此,本作品可提供樓梯間能於夜間隨人體靠近門口距離,而調節適當的照明亮度,以達到指引照明及智慧節能的功效;同時也兼具居家和工作場所的安全保障。
Original languageChinese
Pages (from-to)25-40
Number of pages16
Journal中學工藝教育
Volume48
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this

陳信全(Hsin-Chuan C, 許陳鑑(Chen-Chien H, 陳俊憲(Chun-Hsien C, 梁志瑋(Chih-Wei L, & 林政儒(Cheng-Ju L (2017). 可依距離亮度調控之節能門口燈系統. 中學工藝教育, 48(1), 25-40. https://doi.org/10.6232/JTEE.201706_48

可依距離亮度調控之節能門口燈系統. / 陳信全(Hsin-Chuan Chen); 許陳鑑(Chen-Chien Hsu); 陳俊憲(Chun-Hsien Chen); 梁志瑋(Chih-Wei Liang); 林政儒(Cheng-Ju Lin).

In: 中學工藝教育, Vol. 48, No. 1, 2017, p. 25-40.

Research output: Contribution to journalArticle

陳信全(Hsin-ChuanC, 許陳鑑(Chen-ChienH, 陳俊憲(Chun-HsienC, 梁志瑋(Chih-WeiL & 林政儒(Cheng-JuL 2017, '可依距離亮度調控之節能門口燈系統', 中學工藝教育, vol. 48, no. 1, pp. 25-40. https://doi.org/10.6232/JTEE.201706_48
陳信全(Hsin-ChuanC, 許陳鑑(Chen-ChienH, 陳俊憲(Chun-HsienC, 梁志瑋(Chih-WeiL, 林政儒(Cheng-JuL. 可依距離亮度調控之節能門口燈系統. 中學工藝教育. 2017;48(1):25-40. https://doi.org/10.6232/JTEE.201706_48
陳信全(Hsin-Chuan Chen) ; 許陳鑑(Chen-Chien Hsu) ; 陳俊憲(Chun-Hsien Chen) ; 梁志瑋(Chih-Wei Liang) ; 林政儒(Cheng-Ju Lin). / 可依距離亮度調控之節能門口燈系統. In: 中學工藝教育. 2017 ; Vol. 48, No. 1. pp. 25-40.
@article{1106ebdfc5344ed581b78e0f10cf00da,
title = "可依距離亮度調控之節能門口燈系統",
abstract = "在這個響應節能減碳的時代,如何減少住家及商用照明燈具的能源浪費,著實是一項重要的課題。一般除了日用照明外,樓梯間夜間照明也是不可忽視的一項電源消耗。目前市面上有許多不同感應方式的燈光裝置,例如:紅外線遮蔽感應、人體感應(PIR)偵測、或微波感應等型態照明燈。然而這些傳統燈具感應裝置僅能於有人靠近時,方才啟動點亮燈光,並不適合用於樓梯間的引導照明。本作品嘗試設計結合PIR偵測及超音波感應來做為燈具的亮度控制,當人體在感應範圍內移動靠近燈具時,會依人體和燈具間的距離來控制燈具的亮度。此外,若當有人在門口逗留太久,亦會啟動攝影機拍照,並警示告知屋主。因此,本作品可提供樓梯間能於夜間隨人體靠近門口距離,而調節適當的照明亮度,以達到指引照明及智慧節能的功效;同時也兼具居家和工作場所的安全保障。",
keywords = "紅外線感測器, 人體紅外線感測器, 微波感應器, Infrared sensor, passive infrared sensor (PIR), microwave sensor",
author = "陳, {信全(Hsin-Chuan Chen)} and 許, {陳鑑(Chen-Chien Hsu)} and 陳, {俊憲(Chun-Hsien Chen)} and 梁, {志瑋(Chih-Wei Liang)} and 林, {政儒(Cheng-Ju Lin)}",
year = "2017",
doi = "10.6232/JTEE.201706_48",
language = "Chinese",
volume = "48",
pages = "25--40",
journal = "中學工藝教育",
issn = "1025-7578",
publisher = "臺灣師範大學工業科技教育學系",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 可依距離亮度調控之節能門口燈系統

AU - 陳, 信全(Hsin-Chuan Chen)

AU - 許, 陳鑑(Chen-Chien Hsu)

AU - 陳, 俊憲(Chun-Hsien Chen)

AU - 梁, 志瑋(Chih-Wei Liang)

AU - 林, 政儒(Cheng-Ju Lin)

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - 在這個響應節能減碳的時代,如何減少住家及商用照明燈具的能源浪費,著實是一項重要的課題。一般除了日用照明外,樓梯間夜間照明也是不可忽視的一項電源消耗。目前市面上有許多不同感應方式的燈光裝置,例如:紅外線遮蔽感應、人體感應(PIR)偵測、或微波感應等型態照明燈。然而這些傳統燈具感應裝置僅能於有人靠近時,方才啟動點亮燈光,並不適合用於樓梯間的引導照明。本作品嘗試設計結合PIR偵測及超音波感應來做為燈具的亮度控制,當人體在感應範圍內移動靠近燈具時,會依人體和燈具間的距離來控制燈具的亮度。此外,若當有人在門口逗留太久,亦會啟動攝影機拍照,並警示告知屋主。因此,本作品可提供樓梯間能於夜間隨人體靠近門口距離,而調節適當的照明亮度,以達到指引照明及智慧節能的功效;同時也兼具居家和工作場所的安全保障。

AB - 在這個響應節能減碳的時代,如何減少住家及商用照明燈具的能源浪費,著實是一項重要的課題。一般除了日用照明外,樓梯間夜間照明也是不可忽視的一項電源消耗。目前市面上有許多不同感應方式的燈光裝置,例如:紅外線遮蔽感應、人體感應(PIR)偵測、或微波感應等型態照明燈。然而這些傳統燈具感應裝置僅能於有人靠近時,方才啟動點亮燈光,並不適合用於樓梯間的引導照明。本作品嘗試設計結合PIR偵測及超音波感應來做為燈具的亮度控制,當人體在感應範圍內移動靠近燈具時,會依人體和燈具間的距離來控制燈具的亮度。此外,若當有人在門口逗留太久,亦會啟動攝影機拍照,並警示告知屋主。因此,本作品可提供樓梯間能於夜間隨人體靠近門口距離,而調節適當的照明亮度,以達到指引照明及智慧節能的功效;同時也兼具居家和工作場所的安全保障。

KW - 紅外線感測器

KW - 人體紅外線感測器

KW - 微波感應器

KW - Infrared sensor

KW - passive infrared sensor (PIR)

KW - microwave sensor

U2 - 10.6232/JTEE.201706_48

DO - 10.6232/JTEE.201706_48

M3 - 文章

VL - 48

SP - 25

EP - 40

JO - 中學工藝教育

JF - 中學工藝教育

SN - 1025-7578

IS - 1

ER -