受保護處分少年家長人格特質、親子關係與家庭環境之調查研究

林 家興(Josh Chia-Hsin Lin), 黃 詩殷(Shih-Yin Huang), 洪 美鈴(Mei-Ling Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究主要目的在於比較受保護處分少年家長之人格特質、親子關係、家庭環境與一般少年家長之差異情形,以臺灣四個地方法院裁定保護處分之少年及其家長為研究對象,以立意取樣方式取得有效樣本262份,以量表常模及選取適切施測樣本作為對照組進行統計分析。研究主要發現如下:在人格特質方面,受保護處分少年之家長在個人適應、社會適應與情緒困擾等方面顯著高於一般少年家長;在親子關係方面,受保護處分少年顯著地比一般少年認為父母對子女的態度是過度保護與控制;在家庭環境方面,受保護處分少年之家庭一般狀況、子女教育設施、家庭文化狀況、家庭一般氣氛以及父母對子女的教育關心,普遍不如一般少年家庭。本研究顯示受保護處分少年之家長與家庭環境存在許多的困難與問題,需要司法保護工作人員的瞭解與協助。本文最後提出相關建議,以作為地方法院執行保護管束、親職教育與未來研究的參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)23-39
Number of pages17
Journal教育心理學報
Volume37
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2005

Cite this