反應時間快慢與腦波連貫性關係之研究

吳 建霆(Chien-Ting Wu), 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在以腦波α1、α2與β1連貫性來探討簡單、選擇反應時間快慢之差異。本研究以28名大專、高中甲組優秀桌球選手為實驗參與者,分別進行簡單與選擇反應時間兩種作業,擷取個人反應時間較快與較慢之腦波資料,經過腦波訊號處理以重複量數t檢定比較α1、α2與β1腦波連貫性。本研究結論如下:一、個體進行簡單反應時間作業時,反應時間快慢與T3-Fz、T4-FZ的腦波連貫性(顳葉區、運動計畫區之間的溝通程度)有關。反應時間較快時,T3-Fz、T4-FZ之腦波連貫性較低。二、個體進行選擇反應時間作業時,腦波連貫性亦與反應時間快慢有關。反應時間較快時,除了有較低的左顳葉與運動計畫區之腦波連貫性外,左頂葉區與運動計畫區之腦波連貫性則增加。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-15
Number of pages15
Journal臺灣運動心理學報
Issue number8
Publication statusPublished - 2006

Cite this