十週自由式阻力訓練與機器式阻力訓練對青少年運動員肌肉質量及運動表現之影響

王 翔星, 李 文娟(Wen-Chuan Lee), 湯 惠婷(Hui-Ting Tang), 相 子元(Tzyy-Yuan Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

緒論:阻力訓練是青少年運動員競技潛能發展的策略,若有良好的訓練計畫並予以監控,可避免傷害的發生並促進身心發展。本研究的目的是評估自由式及機械式阻力訓練對青少年運動員肌肉質量及運動表現之增強效果。方法:26名男性青少年運動員隨機分配為自由式阻力訓練組(背蹲舉訓練)及機械式阻力訓練組(下肢推蹬訓練),進行十週每週3次的週期化訓練課程,並於訓練前及每一訓練週期結束後實施肌肉質量及運動表現(最大肌力、爆發力、速度及敏捷)檢測。所得數據以單因子重複量數及獨立樣本t考驗,比較二組各項指標之組內與組間差異。結果:二組於週期化訓練期間之肌肉質量及運動表現均呈現增長且各依變項最高增長期也相同;肌肉質量最高增長期發生在肌耐力訓練期、最大肌力最高增長期發生在最大肌力訓練期、爆發力最高增長期及速度最高增長期均發生在速度與爆發力訓練期,敏捷最高增長期發生在最大肌力訓練期。二組經過十週訓練後,肌肉質量與運動表現均獲得顯著增強效果。自由式阻力訓練組爆發力 (反向跳) 增強百分比顯著高於機械式阻力訓練組(4.68%與2.15%)。結論:青少年運動員以週期化進行自由式阻力訓練及機械式阻力訓練後,肌肉質量及運動表現均呈現增長並獲得顯著增強效果。此外,本研究發現,相較於機械式阻力訓練,自由式阻力訓練是發展爆發力較為優勢的訓練法。
Original languageChinese
Pages (from-to)321-332
Number of pages12
Journal體育學報
Volume51
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this