十二歲學童單手投擲型式的關鍵因素:手掌寬度

    Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

    Abstract

    過去的研究發現單手過肩投擲動作的層次高低及穩定性明顯地受球的尺寸大小影響。本研究以動態系統為理論依據,以實際教育或比賽用球進行檢驗,目的在探討相同年齡的學童,在躲避球過肩投擲動作層次及穩定性的實驗中,如何受個體差異——手掌寬度的影響。實驗參加者是從國小六年級375名男學生中,篩選手掌較長者和手掌較短者各13名,施做躲避球用力對牆投擲測驗。實驗的自變項為學童的手掌寬度,依變項為投擲的動作層次及穩定性。經評分者分析其動作層次、弗里曼等級二因子變異數分析、及二因子混合設計變異數分析後,發現:(一)同年齡成長情況不同,對單手投擲的軀幹動作表現有顯著差異,(二)同年齡成長情況不同,對單手投擲的穩定性沒有差異。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)259-268
    Number of pages10
    Journal體育學報
    Issue number25
    DOIs
    Publication statusPublished - 1998

    Cite this