北部高中職學生網路沈迷模式之徑路分析研究

韓 佩凌, 鄔 佩麗(Pei-Li Wu), 陳 淑惠, 張 郁雯(Yu-Wen Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討台灣高中職學生網路沈迷的影響因素。參照重要文獻及理論,建構網路使用時間、生活壓力、憂鬱傾向、人際困擾、自我價值與網路沈迷相關模式。本研究以342名高中職學生爲研究樣本,以問卷調查法進行資料蒐集。所蒐集的資料,以結構方程模式進行資料分析。研究結果發現:(一)本研究所建構的網路沈迷模式受到觀察資料的支持,適合用來解釋高中職學生的觀察資料。(二)網路使用時間對網路沈迷有顯著正向影響。(三)生活壓力對網路沈迷有顯著正向影響。(四)憂鬱傾向對網路沈迷有顯著正向的影響。(五)人際困擾對網路沈迷無明顯的影響。(六)自我價值對網路沈迷無明顯的影響。最後,根據上述結果加以討論,提出對於未來研究上以及實務上的建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)355-373
Number of pages19
Journal教育心理學報
Volume38
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2007

Cite this