化育奧運跆拳道華人男子第一金-忠武道館營運策略之研究

蘇 勝宏, 邱 共鉦, 李 建興(Chien-Shing Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

跆拳道館是臺灣跆拳道發展普及與揚威國際的中流砥柱,而邱共鉦教練所主持的忠武跆拳道館,更曾培育出華人首面奧運金牌得主朱木炎。從一館拓展至今的十一館,日益茁壯,在桃園地區屹立不搖。本研究目的在整理個案道館的營運策略,涵蓋道館收支、招生策略、活動賽事參與、輔導開館等四個主題。研究方法為文獻分析法、觀察法與訪談法。研究發現:一、該館歷經五次搬遷,不僅投資高額經費、租金,選擇交通便利地點,建立寬敞舒適的高品質場館,並巧妙運用各分館統一採購,以降低營運成本。二、招生策略則擅用平面廣告、網路行銷、口碑行銷、免費體驗行銷與奧運金牌加持,有效吸引學生報名。三、忠武體系道館聯合晉級晉等測驗,與社區公益兼顧賽事活動交流,提高向心力與認同感,使學員與家長積極參與。四、邱共鉦總教練無私提攜後進,鼓勵協助合格教練創業開館,讓忠武體系開枝散葉,穩定成長茁壯。
Original languageChinese
Pages (from-to)11-24
Number of pages14
Journal跆拳道學刊
Issue number2
Publication statusPublished - 2015

Cite this