動作分析模式水中活動課程對腦性麻痺學生學習成效之個案研究

陳 清祥(Ching-Hsiang Chen), 陳 玉枝, 闕 月清(Nyit-Chin Keh)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在探討動作分析模式應用於水中活動課程,對腦性麻痺學生動作概念認知、課程接受度以及水中適應能力的學習成效。本研究以一名腦性麻痺學生為對象進行一對一水中活動教學,每節40分鐘,每週2節,為期8週,計16節的活動,以個案研究方式進行,質性資料透過訪談、觀察、學習單、概念繪圖單、教學日誌等資料,以持續比較法及三角檢測法進行分析加以歸納整理;在量化資料部份,針對研究對象進行觀察,所得資料以描述性統計分析呈現。研究結果發現:一、水中活動實施動作分析模式教學,有助於腦性麻痺學生動作概念認知─身體、力量、空間與關係等四個因素的建構。二、腦性麻痺學生對於動作分析模式應用於水中活動課程,有良好的接受度。三、動作分析模式應用於水中活動課程對腦性麻痺學生水中適應能力有良好的學習成效。由結果得知,動作分析模式應用於水中活動課程,對腦性麻痺學生在認知、情意以及技能等三方面皆具學習成效。根據本研究結論,提出相關建議,供學校教育層面作為參考之用。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-35
Number of pages35
Journal臺灣運動教育學報
Volume5
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this