創意讓文學更有魅力~「創意文學營」教學模式之建構與寫作表現之評估

梁 雅晴(Ya-Ching Liang), 張 景媛(Ching-Yuan Chang), 張 雨霖(Yu-Lin Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究主要在探討國中生創意作文教學的方法。從歷屆創意文學營的教學經驗中,建構出「創意文學營」之教學模式,並探討「創意文學營」實施後,學生寫作表現改變的情形。本研究是以行動研究法為主,輔以量化資料的分析。本研究對象是十六名國中學生,男生6名,女生10名。研究工具包括:創造力寫作評定量表、寫作情意量表、學生寫作作品及教師省思札記等。資料的分析包括:量化資料前後測t考驗,及學生作品的內容分析,藉由觀察、文件蒐集、訪談、量表與問卷、錄音錄影等方式,蒐集豐富的資料,進行資料的分析與詮釋。本研究主要結論如下:1. 營隊形式提供活潑的氛圍、教材貼近青少年文化、創造思考技法融入寫作教學、分段練習效果較佳以及培養學生觀察表達的能力。2. 本研究創意文學營更增加分段練習的時間,提供充份的時間進行創作,且題材增加論說文。3. 本研究建構出創意文學營的教學模式為:暖身活動、思考訓練、寫作重點訓練、作品範例分析、牛刀小試及大刀闊斧六個循環的階段。4. 學生寫作表現及寫作情意量表前後測的得分上都達顯著差異。
Original languageChinese
Pages (from-to)85-114
Number of pages30
Journal創造學刊
Volume3
Issue number2
Publication statusPublished - 2012

Cite this