初學飛鏢投擲者好壞成績之間的腦波功率和相干性差異

莊 嵐雅, 張 文華(Winnie Chang), 黃 崇儒, 石 恒星, 林 榮輝, 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:比較初學者飛鏢投擲動作執行前,成績好與壞之間的腦波功率和相干性差異。方法:參與者爲20位慣用右手、初學飛鏢投擲的男性大學生,進行60支的飛鏢投擲,期間記錄其成績並收集出手前1秒之α1、α2、β1和β2頻率段腦波資料,接著分析比較每位參與者最好與最壞25%的成績所對應的腦波功率和F3-Fz(左前額-額中葉)、F4-Fz(右前額-額中葉)、T3-Fz(左顳葉-額中葉)和T4-Fz(右顳葉-額中葉)等4對電極間的腦波相干性。結果:優、劣成績之間在各個電極點的頻譜功率均無顯著差異;T3-Fz和T4-Fz在α2頻率的腦波相干性,較佳成績時也低於較差成績時。結論:就大腦電極點的頻譜分析來看,初學者動作本身的變異性可能較心理因素更容易影響動作表現;同時,生手在較佳成績的動作準備期時,負責動作計畫的額葉區與負責語文邏輯分析的左顳葉區之間溝通較少,顯示大腦能適當分配資源以利完成動作。透過本研究結果可得知,對於初學者來說,在較優秀運動表現的當下,大腦資源較有效率的運用,並且能透過腦波反映出來。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-19
Number of pages19
Journal臺灣運動心理學報
Issue number16
Publication statusPublished - 2010

Cite this

初學飛鏢投擲者好壞成績之間的腦波功率和相干性差異. / 莊嵐雅; 張文華(Winnie Chang); 黃崇儒; 石恒星; 林榮輝; 洪聰敏(Tsung-Min Hung).

In: 臺灣運動心理學報, No. 16, 2010, p. 1-19.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{068f6457fb534d6996559db9c08e1fc8,
title = "初學飛鏢投擲者好壞成績之間的腦波功率和相干性差異",
abstract = "目的:比較初學者飛鏢投擲動作執行前,成績好與壞之間的腦波功率和相干性差異。方法:參與者爲20位慣用右手、初學飛鏢投擲的男性大學生,進行60支的飛鏢投擲,期間記錄其成績並收集出手前1秒之α1、α2、β1和β2頻率段腦波資料,接著分析比較每位參與者最好與最壞25{\%}的成績所對應的腦波功率和F3-Fz(左前額-額中葉)、F4-Fz(右前額-額中葉)、T3-Fz(左顳葉-額中葉)和T4-Fz(右顳葉-額中葉)等4對電極間的腦波相干性。結果:優、劣成績之間在各個電極點的頻譜功率均無顯著差異;T3-Fz和T4-Fz在α2頻率的腦波相干性,較佳成績時也低於較差成績時。結論:就大腦電極點的頻譜分析來看,初學者動作本身的變異性可能較心理因素更容易影響動作表現;同時,生手在較佳成績的動作準備期時,負責動作計畫的額葉區與負責語文邏輯分析的左顳葉區之間溝通較少,顯示大腦能適當分配資源以利完成動作。透過本研究結果可得知,對於初學者來說,在較優秀運動表現的當下,大腦資源較有效率的運用,並且能透過腦波反映出來。",
keywords = "腦波, 飛鏢投擲, 腦波相干性, 頻譜, EEG, dart throw, coherence, spectral power",
author = "嵐雅 莊 and 張, {文華(Winnie Chang)} and 崇儒 黃 and 恒星 石 and 榮輝 林 and 洪, {聰敏(Tsung-Min Hung)}",
year = "2010",
language = "Chinese",
pages = "1--19",
journal = "臺灣運動心理學報",
issn = "1814-5108",
publisher = "臺灣運動心理學會",
number = "16",

}

TY - JOUR

T1 - 初學飛鏢投擲者好壞成績之間的腦波功率和相干性差異

AU - 莊, 嵐雅

AU - 張, 文華(Winnie Chang)

AU - 黃, 崇儒

AU - 石, 恒星

AU - 林, 榮輝

AU - 洪, 聰敏(Tsung-Min Hung)

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - 目的:比較初學者飛鏢投擲動作執行前,成績好與壞之間的腦波功率和相干性差異。方法:參與者爲20位慣用右手、初學飛鏢投擲的男性大學生,進行60支的飛鏢投擲,期間記錄其成績並收集出手前1秒之α1、α2、β1和β2頻率段腦波資料,接著分析比較每位參與者最好與最壞25%的成績所對應的腦波功率和F3-Fz(左前額-額中葉)、F4-Fz(右前額-額中葉)、T3-Fz(左顳葉-額中葉)和T4-Fz(右顳葉-額中葉)等4對電極間的腦波相干性。結果:優、劣成績之間在各個電極點的頻譜功率均無顯著差異;T3-Fz和T4-Fz在α2頻率的腦波相干性,較佳成績時也低於較差成績時。結論:就大腦電極點的頻譜分析來看,初學者動作本身的變異性可能較心理因素更容易影響動作表現;同時,生手在較佳成績的動作準備期時,負責動作計畫的額葉區與負責語文邏輯分析的左顳葉區之間溝通較少,顯示大腦能適當分配資源以利完成動作。透過本研究結果可得知,對於初學者來說,在較優秀運動表現的當下,大腦資源較有效率的運用,並且能透過腦波反映出來。

AB - 目的:比較初學者飛鏢投擲動作執行前,成績好與壞之間的腦波功率和相干性差異。方法:參與者爲20位慣用右手、初學飛鏢投擲的男性大學生,進行60支的飛鏢投擲,期間記錄其成績並收集出手前1秒之α1、α2、β1和β2頻率段腦波資料,接著分析比較每位參與者最好與最壞25%的成績所對應的腦波功率和F3-Fz(左前額-額中葉)、F4-Fz(右前額-額中葉)、T3-Fz(左顳葉-額中葉)和T4-Fz(右顳葉-額中葉)等4對電極間的腦波相干性。結果:優、劣成績之間在各個電極點的頻譜功率均無顯著差異;T3-Fz和T4-Fz在α2頻率的腦波相干性,較佳成績時也低於較差成績時。結論:就大腦電極點的頻譜分析來看,初學者動作本身的變異性可能較心理因素更容易影響動作表現;同時,生手在較佳成績的動作準備期時,負責動作計畫的額葉區與負責語文邏輯分析的左顳葉區之間溝通較少,顯示大腦能適當分配資源以利完成動作。透過本研究結果可得知,對於初學者來說,在較優秀運動表現的當下,大腦資源較有效率的運用,並且能透過腦波反映出來。

KW - 腦波

KW - 飛鏢投擲

KW - 腦波相干性

KW - 頻譜

KW - EEG

KW - dart throw

KW - coherence

KW - spectral power

M3 - 文章

SP - 1

EP - 19

JO - 臺灣運動心理學報

JF - 臺灣運動心理學報

SN - 1814-5108

IS - 16

ER -