冷卻背心對人體溫溼度之影響

柯 雅淇(Ya-Chi Ko), 陳 家祥, 何 金山(Chin-Shan Ho), 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang), 侯 彥竹

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:模擬夏季氣候的情況下穿著冷卻背心,並探討人體溫溼度的改變。方法:利用風扇與涼感塗料,設計一款冷卻背心,受測者在模擬夏季氣候環境中,穿著兩件背心,在不同運動強度下,比較冷卻背心與控制組背心溫溼度變化。並透過溫、溼度感應器,量取在高、低身體活動量間的變化(每30分鐘擷取一次)。以描述性統計進行實驗結果比較。結果:冷卻背心在高身體活動量下的溫溼度都較控制組低,在低身體活動量下差異性不大。結論:冷卻背心在高身體活動量下效果較佳。未來應用:運動選手在高溫高熱的環境下進行長時間比賽或訓練會耗失大量水分,若能配合冷卻背心,選手體溫與體內水分能多一道調控途徑,也能達到更佳的運動表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)72-74
Number of pages3
Journal華人運動生物力學期刊
Issue number7
Publication statusPublished - 2012

Cite this

柯雅淇(Ya-Chi K, 陳家祥, 何金山(Chin-Shan H, 相子元(Tzyy-Yuang S, & 侯彥竹 (2012). 冷卻背心對人體溫溼度之影響. 華人運動生物力學期刊, (7), 72-74.