冒險教育對失戀者自我概念影響之研究

李 睿哲(Ruei-Tze Lee), 林 儷蓉(Li-Jung Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

研究旨在探討冒險教育對失戀者自我概念的影響,採準實驗單組前後測設計,以立意抽樣方式選取樣本兩男三女共5名,進行每週一次120分鐘、共計八週結合失戀因應方式的冒險教育課程;研究利用納西自我概念量表在課程前後實施前後測並以SPSS進行無母數分析,八週課程結束時另進行事後訪談,將之撰寫逐字稿後進行內容分析。結果發現,田納西自我概念量表中的衝突分數達顯著水準,事後訪談的學習包含表達自己的想法才有好的溝通、換個角度看事情、自己替自己負責、增進了自我理解,覺得自己沒有原先想像的糟糕。顯示冒險教育課程能促發參與者自我反思、覺察,並在彼此分享回饋的過程中增進自我了解且強化自信,代表透過冒險教育課程,能改善失戀者之自我概念;研究最後也針對研究問題及未來研究方向提出建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)142-164
Number of pages23
Journal體驗教育學報
Issue number8
Publication statusPublished - 2014

Cite this

冒險教育對失戀者自我概念影響之研究. / 李睿哲(Ruei-Tze Lee); 林儷蓉(Li-Jung Lin).

In: 體驗教育學報, No. 8, 2014, p. 142-164.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{c964e7055eb3459db7f8261faf391ca7,
title = "冒險教育對失戀者自我概念影響之研究",
abstract = "研究旨在探討冒險教育對失戀者自我概念的影響,採準實驗單組前後測設計,以立意抽樣方式選取樣本兩男三女共5名,進行每週一次120分鐘、共計八週結合失戀因應方式的冒險教育課程;研究利用納西自我概念量表在課程前後實施前後測並以SPSS進行無母數分析,八週課程結束時另進行事後訪談,將之撰寫逐字稿後進行內容分析。結果發現,田納西自我概念量表中的衝突分數達顯著水準,事後訪談的學習包含表達自己的想法才有好的溝通、換個角度看事情、自己替自己負責、增進了自我理解,覺得自己沒有原先想像的糟糕。顯示冒險教育課程能促發參與者自我反思、覺察,並在彼此分享回饋的過程中增進自我了解且強化自信,代表透過冒險教育課程,能改善失戀者之自我概念;研究最後也針對研究問題及未來研究方向提出建議。",
keywords = "冒險教育, 失戀, 自我概念, adventure education, romantic relationship breakup, self-concept",
author = "李, {睿哲(Ruei-Tze Lee)} and 林, {儷蓉(Li-Jung Lin)}",
year = "2014",
language = "Chinese",
pages = "142--164",
journal = "體驗教育學報",
issn = "1998-5150",
publisher = "臺灣亞洲體驗教育學會",
number = "8",

}

TY - JOUR

T1 - 冒險教育對失戀者自我概念影響之研究

AU - 李, 睿哲(Ruei-Tze Lee)

AU - 林, 儷蓉(Li-Jung Lin)

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - 研究旨在探討冒險教育對失戀者自我概念的影響,採準實驗單組前後測設計,以立意抽樣方式選取樣本兩男三女共5名,進行每週一次120分鐘、共計八週結合失戀因應方式的冒險教育課程;研究利用納西自我概念量表在課程前後實施前後測並以SPSS進行無母數分析,八週課程結束時另進行事後訪談,將之撰寫逐字稿後進行內容分析。結果發現,田納西自我概念量表中的衝突分數達顯著水準,事後訪談的學習包含表達自己的想法才有好的溝通、換個角度看事情、自己替自己負責、增進了自我理解,覺得自己沒有原先想像的糟糕。顯示冒險教育課程能促發參與者自我反思、覺察,並在彼此分享回饋的過程中增進自我了解且強化自信,代表透過冒險教育課程,能改善失戀者之自我概念;研究最後也針對研究問題及未來研究方向提出建議。

AB - 研究旨在探討冒險教育對失戀者自我概念的影響,採準實驗單組前後測設計,以立意抽樣方式選取樣本兩男三女共5名,進行每週一次120分鐘、共計八週結合失戀因應方式的冒險教育課程;研究利用納西自我概念量表在課程前後實施前後測並以SPSS進行無母數分析,八週課程結束時另進行事後訪談,將之撰寫逐字稿後進行內容分析。結果發現,田納西自我概念量表中的衝突分數達顯著水準,事後訪談的學習包含表達自己的想法才有好的溝通、換個角度看事情、自己替自己負責、增進了自我理解,覺得自己沒有原先想像的糟糕。顯示冒險教育課程能促發參與者自我反思、覺察,並在彼此分享回饋的過程中增進自我了解且強化自信,代表透過冒險教育課程,能改善失戀者之自我概念;研究最後也針對研究問題及未來研究方向提出建議。

KW - 冒險教育

KW - 失戀

KW - 自我概念

KW - adventure education

KW - romantic relationship breakup

KW - self-concept

M3 - 文章

SP - 142

EP - 164

JO - 體驗教育學報

JF - 體驗教育學報

SN - 1998-5150

IS - 8

ER -