典藏素材與學習素材系統整合設計之探討

陳 昭珍(Chao-Chen Chen), 葉 建華(Jian-Hua Yeh), 鍾 季倫(Chi-Lun Chung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

學習素材主要來自於教師的設計、免費的網路資源、商業性資料庫,數位圖書館或數位典藏。國內大型的數位化相關計畫啟動於民國八十八年,故宮博物院、歷史博物館、國史館、國家圖書館、自然科學博物館、臺灣省文獻會、中央研究院、臺灣大學、文建會等這些著名的典藏、學術或政府機構,透過這些計畫已生產了很多珍貴的數位資源。這些資源,將被用來支援研究、教學、學習等各層面,使得國家級的數位內容可以無遠彿屆的透過網際網路,被國內民眾快速取得,縮短城鄉之數位落差。此外,政府也於民國九十二年啟動數位學習國家型計畫,全面推動數位學習,無論從標準規範的訂定到學習內容的建立,都有很多計畫在進行。在數位典藏與數位學習之間,其關係為何,如何銜接?本文從詮釋資料及數位物件處理的角度,探討典藏素材與學習素材兩者間的關係,以及從資源應用角度說明兩者整合的必要,並以我們所設計的X-system為例,說明整合系統的設計理念與架構。
Original languageChinese
Pages (from-to)41-58
Number of pages18
Journal圖書資訊學刊
Volume1
Issue number3
Publication statusPublished - 2003

Cite this

陳昭珍(Chao-Chen C, 葉建華(Jian-Hua Y, & 鍾季倫(Chi-Lun C (2003). 典藏素材與學習素材系統整合設計之探討. 圖書資訊學刊, 1(3), 41-58.