六周震動訓練介入對青少年短跑選手100公尺表現之影響

陳 婉菁, 胡 金榮(Jin-Rong Hu), 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

前言:震動刺激近年來在國際間形成新式肌力與爆發力訓練的運動器材輔具,可刺激神經肌肉而立即增進下肢爆發性運動表現。然而青少年正值運動神經發展與速度能力提升的關鍵時期,是否可只透過震動刺激介入就能產生神經適應性,進而改善衝刺表現?因此,本研究目的:欲瞭解六周震動刺激訓練介入對於青少年短跑選手100公尺速度表現之影響。方法:徵召二十位國中田徑隊短跑選手,隨機分配震動訓練組與半蹲控制組,每組各十人。請受試者以膝屈曲120度半蹲在震動刺激平臺上,只有震動組提供30Hz及振幅為8mm的震動刺激,從事六周運動訓練,每週三次,每次一分鐘的訓練。於六周訓練介入前、後進行100公尺短跑測試。結果:實驗組在接受六周的震動刺激訓練後,一百公尺成績顯著進步1.92%,並顯著優於控制組的0.34%,其中震動組的10~20m、20~30m、40~50m、50~60m間的分段平均速度有顯著性的增強效果,達3.2%的增進效果,其他區段則無顯著增進作用。結論與建議:經過六周震動刺激訓練介入後有顯著助於100短跑運動表現,尤其在前60公尺的增進效益特別突出,因此從事短距離衝刺運動項目的青少年選手可接受長期震動刺激,以增進該運動表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)11-16
Number of pages6
Journal華人運動生物力學期刊
Issue number1
Publication statusPublished - 2009

Cite this