公立高中(職)體育科教師甄選方式與專業能力之研究

李 怡貞(I-Chen Li), 林 靜萍(Ching-Ping Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在瞭解全國公立高中(職)體育科教師甄選現況、對甄聘新進教師專業能力需求及其專業能力表現差異情形。以全國283所公立高中(職)體育組長為研究對象,採自編問卷施測,計發放283份,回收228份有效問卷,回收率80.5 %。資料以描述統計及單因子變異數進行分析。研究結果發現:1.目前教師甄選作業以學校自行辦理為主,甄聘專長教師佔一定比例;甄選方式多樣化,以筆試、試教、口試為主。近年甄選方式略有變化,增設術科測驗比例提高,口試甄選方式減少,但筆試仍為進入複試關鍵。2.體育教師專業能力需求及新進教師專業表現皆以「精神態度與信念」層面最高。3.不同甄選方式甄聘之新進教師在專業能力表現上未達顯著差異。結論:近年甄選方式多元化,重視教師實作技能表現,且經教師甄選甄聘之新進教師專業能力表現良好,不因甄選方式不同而有差異。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-19
Number of pages19
Journal臺灣運動教育學報
Volume10
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this