公營事業民營化員工權益補償方式的評估與建議

張 玉山(Yue-Shan Chang), 王 家龍(Cioa-Lung Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文對推行公營事業民營化政策時,員工權益補償的方式進行評估,並提出在執行此一政策時,有關員工權益補償作法上修正的建議。 國營事業員工既有的權益較我國勞動法制中所規範的勞方權益爲優,一旦事業單位轉爲民營,員工既有的權益將會受到影響。因此,在進行民營化政策時,要對員工權益變動的部份進行補償,以降低政策推行時之阻力。 現行的員工權益補償辦法對員工補償方式採用「買斷」及「結清」的方式,使得員工(目前)的行爲和事業單位營運的成果完全脫節。在員工對國營事業之營運、處分及分配決策均有重要影響力的情況下,會出現不利於事業長期發展的行爲。同時,由於事業單位管理部門之經驗及其他的無形資產,並沒有在現行的員工權益補償辦法中得到充分的承認,因此其在推行民營化政策時多把持「執行上級任務」的消極心態,缺乏長期規劃的企圖。故現行「公營事業移轉民營條例」應作適度調整,政府應採用一套能使員工行爲長期化,權利與責任相對應的補償方式。簡單的說,就是要利用事業民營化釋出部份之公股,提供員工以類似「股票選擇權」的方式來作爲員工權益補償之標的物,此乃更具生產力的補償方式。
Original languageChinese
Pages (from-to)37-59
Number of pages23
Journal勞資關係論叢
Issue number1
Publication statusPublished - 1994

Cite this

公營事業民營化員工權益補償方式的評估與建議. / 張玉山(Yue-Shan Chang); 王家龍(Cioa-Lung Wang).

In: 勞資關係論叢, No. 1, 1994, p. 37-59.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{94d51896639143bd8b9f97de38d0082b,
title = "公營事業民營化員工權益補償方式的評估與建議",
abstract = "本文對推行公營事業民營化政策時,員工權益補償的方式進行評估,並提出在執行此一政策時,有關員工權益補償作法上修正的建議。 國營事業員工既有的權益較我國勞動法制中所規範的勞方權益爲優,一旦事業單位轉爲民營,員工既有的權益將會受到影響。因此,在進行民營化政策時,要對員工權益變動的部份進行補償,以降低政策推行時之阻力。 現行的員工權益補償辦法對員工補償方式採用「買斷」及「結清」的方式,使得員工(目前)的行爲和事業單位營運的成果完全脫節。在員工對國營事業之營運、處分及分配決策均有重要影響力的情況下,會出現不利於事業長期發展的行爲。同時,由於事業單位管理部門之經驗及其他的無形資產,並沒有在現行的員工權益補償辦法中得到充分的承認,因此其在推行民營化政策時多把持「執行上級任務」的消極心態,缺乏長期規劃的企圖。故現行「公營事業移轉民營條例」應作適度調整,政府應採用一套能使員工行爲長期化,權利與責任相對應的補償方式。簡單的說,就是要利用事業民營化釋出部份之公股,提供員工以類似「股票選擇權」的方式來作爲員工權益補償之標的物,此乃更具生產力的補償方式。",
author = "張, {玉山(Yue-Shan Chang)} and 王, {家龍(Cioa-Lung Wang)}",
year = "1994",
language = "Chinese",
pages = "37--59",
journal = "勞資關係論叢",
issn = "1023-7305",
publisher = "國立中正大學勞工關係系",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 公營事業民營化員工權益補償方式的評估與建議

AU - 張, 玉山(Yue-Shan Chang)

AU - 王, 家龍(Cioa-Lung Wang)

PY - 1994

Y1 - 1994

N2 - 本文對推行公營事業民營化政策時,員工權益補償的方式進行評估,並提出在執行此一政策時,有關員工權益補償作法上修正的建議。 國營事業員工既有的權益較我國勞動法制中所規範的勞方權益爲優,一旦事業單位轉爲民營,員工既有的權益將會受到影響。因此,在進行民營化政策時,要對員工權益變動的部份進行補償,以降低政策推行時之阻力。 現行的員工權益補償辦法對員工補償方式採用「買斷」及「結清」的方式,使得員工(目前)的行爲和事業單位營運的成果完全脫節。在員工對國營事業之營運、處分及分配決策均有重要影響力的情況下,會出現不利於事業長期發展的行爲。同時,由於事業單位管理部門之經驗及其他的無形資產,並沒有在現行的員工權益補償辦法中得到充分的承認,因此其在推行民營化政策時多把持「執行上級任務」的消極心態,缺乏長期規劃的企圖。故現行「公營事業移轉民營條例」應作適度調整,政府應採用一套能使員工行爲長期化,權利與責任相對應的補償方式。簡單的說,就是要利用事業民營化釋出部份之公股,提供員工以類似「股票選擇權」的方式來作爲員工權益補償之標的物,此乃更具生產力的補償方式。

AB - 本文對推行公營事業民營化政策時,員工權益補償的方式進行評估,並提出在執行此一政策時,有關員工權益補償作法上修正的建議。 國營事業員工既有的權益較我國勞動法制中所規範的勞方權益爲優,一旦事業單位轉爲民營,員工既有的權益將會受到影響。因此,在進行民營化政策時,要對員工權益變動的部份進行補償,以降低政策推行時之阻力。 現行的員工權益補償辦法對員工補償方式採用「買斷」及「結清」的方式,使得員工(目前)的行爲和事業單位營運的成果完全脫節。在員工對國營事業之營運、處分及分配決策均有重要影響力的情況下,會出現不利於事業長期發展的行爲。同時,由於事業單位管理部門之經驗及其他的無形資產,並沒有在現行的員工權益補償辦法中得到充分的承認,因此其在推行民營化政策時多把持「執行上級任務」的消極心態,缺乏長期規劃的企圖。故現行「公營事業移轉民營條例」應作適度調整,政府應採用一套能使員工行爲長期化,權利與責任相對應的補償方式。簡單的說,就是要利用事業民營化釋出部份之公股,提供員工以類似「股票選擇權」的方式來作爲員工權益補償之標的物,此乃更具生產力的補償方式。

M3 - 文章

SP - 37

EP - 59

JO - 勞資關係論叢

JF - 勞資關係論叢

SN - 1023-7305

IS - 1

ER -