公司初次上市之承銷方式、股權分配與監督機制

江 淑貞, 劉 維琪(Victor W. Liu), 張 玉山(Yue-Shan Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

公司為何會上市?在眾多的原因中,引進外部股東、建立適當的公司治理機制,一直是公司尋求上市的重要考量。本文針對國內現有的承銷方式予以模型化,試圖討論「不同的承銷方式是否會影響股權分配與公司治理機制的引進」、「何種承銷方式對業主最有利」、「何種承銷方式的社會總和效用較大」等相關課題。根據模型之推論,基於社會總和效用最大及引進外部監督治理機制之考量,「部份競價拍賣,部份公開申購」是較「部分詢價圈購、部分公開申購」為佳的方式。另外,除非大額、小額投資人的風險忍受係數相同,否則發行公司將承銷總額以「百分之五十辦理競價拍賣、百分之五十辦理公開申購」的方式並非最適。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-23
Number of pages23
JournalNTU Management Review
Volume15
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2004

Cite this