公共空間忠誠度研究―以科博館戶外晨間活動者爲例

方 偉達(Wei-Ta Fang), 鄒 淑蘭(Shu-Lan Chou)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

使用者忠誠度乃源自消費者行爲之文獻,吾人將品牌忠誠度的觀念,應用到戶外休閒遊憩空間設計,研究假設忠誠度所包含的不只是使用意願的頻率,還包括:停留時間、偏好、口碑等。換言之,唯有靠使用者忠誠度的支持,才能維持戶外空間景觀的整潔、設施的保存與歷久彌新,俾利以最少的維修費用進行管理。因此,本研究之目的旨在透過忠誠度的度量,檢驗影響使用者忠誠度之因素,以提供公共空間之戶外景觀之定位與經營管理。研究方法採用SPSS 15.0版所附之主成分分析方法,分析影響使用者忠誠度之因素。從科博館晨間運動者樣本空間中,依據抽樣計畫以等距抽樣取得385份之有效樣本,並檢定不同型態之變數。研究結果顯示,忠誠度較高者具備下列因素的特色:依序爲時空距離因素、場所依戀因素、義務奉獻因素。對科博館印象來說,高忠誠度使用者優於低忠誠使用者,尤其是綠地、清新的空氣;就使用態度而言,忠誠度高的遊客最同意「運動可以舒暢身心增進健康」及「喜歡較自然的戶外空間景觀」且數據顯示戶外空間景觀不宜導入過多的人爲設施。
Original languageChinese
Pages (from-to)46-70
Number of pages25
Journal中華人文社會學報
Issue number11
Publication statusPublished - 2009

Cite this