八週增強式訓練對下肢腓腸肌機電傳導延遲之影響

邱 正民(Cheng-Ming Chiu), 吳 堉光(Yu-Kuang Wu), 林 光華(Kwan-Hwa Lin), 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang), 連 玉輝, 王 興國(Hsing-Kuo Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

背景與目的:增強式運動常加入運動員訓練中,目的為加強爆發力,這是由淤在需要大量及快速力量發展的運動中,爆發力對運動員的勝負佔很大的關鍵。過去相信此訓練與運動員神經控與肌肉肌腱能量運用有關。因此,本實驗藉由量測最大自主等長用力的變化以及,機電傳導延遲,來評估增強式訓練效果。討論8週的增強式運動訓練對健康年輕人小腿腓腸肌機電傳導延遲及最大自主等長用力之影響。方法:16位下肢在六個月內沒有因為受傷而接受任何醫療協助的健康受試者,在接受8週增強式訓練之前後與中途,重複以電刺激所量測的機電傅導延遲以及最大自主等最長用力評估訓練效果。結果:第四週時最大自主等長用力改變已逹顯著增加(+9%,p=0.012),八週訓練結束後,最大自主等長用力持續增加(+18%,p=0.012),機電傳導延遲在八週訓練結束後仍未有顯著變化。結論:八週的增強式訓練對於最大自主用力有明顯上升的趨勢,而對於機電傳導延遲並沒有顯著的改變。
Original languageChinese
Pages (from-to)34-40
Number of pages7
Journal物理治療
Volume33
Issue number1
Publication statusPublished - 2008

Cite this

邱正民(Cheng-Ming C, 吳堉光(Yu-Kuang W, 林光華(Kwan-Hwa L, 相子元(Tzyy-Yuang S, 連玉輝, & 王興國(Hsing-Kuo W (2008). 八週增強式訓練對下肢腓腸肌機電傳導延遲之影響. 物理治療, 33(1), 34-40. http://www.AiritiLibrary.com/Publication/Index/15632555-200802-33-1-34-40-a