八週上肢增強式訓練對肌力與壘球擲遠的影響

林 俊達(Chun-Ta Lin), 陳 家祥(Chia-Hsiang Chen), 黃 長福(Chang-Fu Huang), 涂 瑞洪(Jui-Hung Tu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:觀察八週的增強式與傳統重量訓練對上肢肌力表現之影響,並透過肌力表現與壘球擲遠進行比較分析。方法:實驗參與者為18名大專體育系男生,隨機分派為增強式肌力訓練組、傳統肌力訓練組及控制組,每組6名,每週訓練3次,訓練期為8週。使用拉力計與LabVIEW儀控系統及壘球擲遠進行相關參數的檢測。以混合設計二因子變異數分析進行統計考驗(α=.05),自變項為前、後測及組別(增強式組、傳統式組及控制組),依變項為最大等長肌力、發力率及壘球擲遠距離。結果:在最大等長肌力及發力率表現上呈現一致的結果:增強式及傳統式訓練組後測優於前測(p <.05),增強式及傳統式訓練組分別顯著高於控制組(p <.05)。在壘球擲遠在各項考驗上均不具顯著差異。結論:經由增強式訓練可提昇上肢肌力表現,然而,壘球擲遠表現除了受肌力表現影響之外,亦涉及肢體動力鏈及協調性的影響,故在壘球擲遠表現上不具有差異性。
Original languageChinese
Pages (from-to)29-33
Number of pages5
Journal運動表現期刊
Volume3
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this