全身震動訓練對膝關節肌群之肌力與發力率的影響

郭 宥汝(Yu-Ju Kuo), 李 育銘, 鄭 國輝(Kuo-Hui Cheng), 鄭 景峰(Ching-Feng Cheng), 李 恆儒(Heng-Ju Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

前言:本研究主要是透過八星期全身震動訓練課程的介入,來探討膝關節伸展肌群與屈曲肌群的最大肌力、衝量與發力率的進步情形。方法:受試者方面,招募了二十名男性體育系學生(共二十名,平均年齡20.2 ± 1.7歲),隨機分配成兩組,每組各十名受試者,一組為全身震動訓練組(WBV),另一組為虛擬組(SHAM),兩組間的訓練姿勢與課程皆相同,唯一差別為震動訓練台震動的有無。資料收取上,透過BIODEX系統收取膝部肌群在伸展與屈曲時,最大自主收縮關節力矩(maximum joint moment)、發力率(RFD)與收縮衝量(contractile impulse),統計方法以獨立樣本t-test比較訓練前、後兩組的進步情形。結果:根據結果發現,經過八個禮拜的訓練課程,全身震動訓練組在膝關節伸展肌群的最大關節力矩、發力率與收縮時的衝量中,皆顯著大於虛擬組,不過屈曲肌群各項參數中兩組間則均無差異存在。結論與建議:推估經過八個星期的全身震動訓練後,能提升膝部伸展肌群的肌力與爆發力,對於追求力量與速度綜合能力為基本的運動員而言,是值得參考的訓練課程,建議未來研究可從不同類型受試者、不同頻率與震動訓練時間做更廣泛之研究。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)15-20
Number of pages6
Journal華人運動生物力學期刊
Volume24
Issue number8
Publication statusPublished - 2013

Cite this