全球化時代下的臺灣紡織業發展與區位

王 文誠(W. C. Wang), 鄭 國彬(K. B. Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

臺灣之紡織暨成衣業發展,反映當前臺灣經濟面對全球化時代諸多複雜問題。一方面,紡織暨成衣產業是臺灣工業化之先驅,爲臺灣創匯最多、邁向全球化最早的產業之一;另一方面,也是區位變遷最激烈的產業。因此,本文探討全球化趨勢下臺灣紡織相關產業發展及其區位關係。生產網絡與制度影響紡織業之空間流動與全球佈局,本文指出紡織產業在臺灣並非所謂的夕陽產業;相反地,因爲臺灣紡織業在第四級產業所逐漸浮現的特徵、透過分析其區位特性,經由該產業創造資訊化社會的可能性,重新定義臺灣的紡織暨成衣產業發展。
Original languageChinese
Pages (from-to)51-70
Number of pages20
Journal紡織綜合研究期刊
Volume21
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this