全球化影響下臺灣棒球勞力輸出的現況與發展

廖 邕(Yung Liao), 陳 伯儀(Bo-I Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

「全球化」是一種社會過程,地理對社會和文化的束縛降低,人們也逐漸意識到這種束縛正在降低。從當代運動的世界,可看出全球化下時間及空間的壓縮、衛星科技的發展及國際大型運動組織的成立,並促使賽事可以傳送到世界各地,而職業運動賽事的整合也是一個持續發展的趨勢。「棒球勞力輸出」是指棒球運動中的運動員、教練、組織官員、行政人員以及運動科學家的輸出行為。臺灣棒球員運動勞力輸出的數量近年來開始不斷增加,國內媒體也關注到比現象,大量轉播及報導臺灣旅外球員的比賽,這也對於圈內棒球運動產生一定的影響。本研究透過文獻分析及半結構式訪談分析全球化影響下,臺灣棒球勞力輸出的現況及未來的發展。從經濟力量角度來看,臺灣居於世界棒球場域的「半邊陲」位置,同時,世界整合性的賽事成了強權國家的選才場域;而近十年來臺灣棒球勞力輸出大量的增加,且有職棒菁英、高中畢業及國中畢業三種輸出類型。臺灣最高棒球殿堂的中華職棒大聯盟也歷經了某種程度的接受和抵抗,未來訂定國中和高中球員輸出明確的規範及保護、擴大臺灣棒球市場是臺灣未來面對運動勞力輸出的重要課題。
Original languageChinese
Pages (from-to)29-37
Number of pages9
Journal運動知識學報
Issue number5
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this