兒童運動競賽特質焦慮之研究

陳 怜君(Ling-Chun Chen), 張 至滿, 鄭 宗晏(Tsung-Yen Cheng), 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在修訂一份適合國內使用的兒童用運動競賽特質焦慮測驗(SCAT-C),以驗證性因素分析考驗其適合度,並以狀態-特質焦慮量表之特質焦慮量表(STAI-T)進行效標關聯效度之檢驗,最後再比較不同性別、運動項目、運動年資和運動表現的兒童運動員其運動競賽特質焦慮之差異。本研究以667位台北市立國民小學校際運動員為研究對象,根據Marten (1977) 所編製的運動競賽特質焦慮測驗(Sport Competition Anxiety Test)之兒童版為藍本,翻譯修訂成中文版的兒童用運動競賽特質焦慮測驗為研究工具,結果顯示(一)Cronbach α係數為.81,顯示本量表具有良好的信度。(二)以驗證性因素分析考驗本量表假設性修正後測量模式的適配程度,結果顯示假設性修正後模式的適合度尚可,除x^2的指標外,均呈現出可接受的適合度,在效標關聯效度部分,本量表與狀態-特質焦慮量表之特質焦慮量表(STAI-T)成中度相關,顯示本量表具備足夠之效度,可供未來研究兒童運動競賽特質焦慮的測量工具。(三)女性兒童運動員之運動競賽特質焦慮高於男性兒童運動員。(四)個人運動項目之兒童運動員其運動競賽特質焦慮高於團體運動項目之兒童運動員。(五)不同運動年資之兒童運動員其運動競賽特質焦慮無差異。(六)全國賽前八名或分齡賽前四名之兒童運動員其運動競賽特質焦慮高於地區性(如:縣市名次)之兒童運動員。
Original languageChinese
Pages (from-to)19-36
Number of pages18
Journal臺灣運動心理學報
Issue number7
Publication statusPublished - 2005

Cite this

陳怜君(Ling-Chun C, 張至滿, 鄭宗晏(Tsung-Yen C, & 洪聰敏(Tsung-Min H (2005). 兒童運動競賽特質焦慮之研究. 臺灣運動心理學報, (7), 19-36.