兒童肥胖預防:從家庭生活脈絡分析

林 薇, 林 佑真(Yu-Chen Lin), 楊 小淇(Hsiao-Chi Yang), 周 麗端(Li-Tuan Chou)

Research output: Contribution to journalArticle

1 Citation (Scopus)

Abstract

兒童肥胖率提高在台灣是不容忽視的問題,一旦罹患肥胖後再減重是困難的過程,因此及早預防不當的體重增加是較好的策略。家庭是影響兒童飲食行為、活動及生活習慣的重要因子,本文旨在探討家庭對兒童肥胖的影響,分成家庭物質環境及家庭社會環境兩個層面。(1)家庭物質環境:包括家庭飲食供應、在家進食/與家人共餐、身體活動及生活習慣相關器材與設施;(2)家庭社會環境:包括父母的角色典範、家人關係、教養行為等。本文回顧相關文獻後,針對兒童肥胖預防提出家庭方面的建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)5-22
Number of pages18
JournalChinese Journal of Public Health
Volume33
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this