兒童封閉式創造力潛能測量:「兒童版中文詞彙遠距聯想測驗」之編製及信、效度研究

羅 珮文(Pei-Wen Lo), 游 勝翔(Sheng-Hsiang Yu), 黃 博聖, 陳 學志(Hsueh-Chih Chen), 施 依伶(Yi-Ling Shih), 林 緯倫(Wei-Lun Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

測量成人創造力潛能的工具可分為開放式與封閉式兩類,近來研究顯示此兩類創造力涉及不同的歷程,與諸多心理因素的關係也不同。然而,目前測量兒童創造力潛能的現有工具仍以開放式創造力為主。本研究係根據Mednick的理論觀點,以「中文詞彙遠距聯想測驗」為基礎,考量國小學童的語文詞彙程度,擬發展一套適用於國內兒童(國小中、高年級學生)封閉式創造力潛能測量的工具,即「兒童版中文詞彙遠距聯想測驗」(CWRAT-C)。本研究經過對75 題預試題目的項目分析,挑選出40 題正式題目,編製為整體難度相同的甲、乙兩式題本,接著以北、中、南、東部國小三至六年級之721 名學童為對象進行施測。研究結果顯示,學童的表現隨著年級而逐漸提高;女童的表現優於男童;不同區域學童的表現並無差異。在信度考驗上,甲、乙兩式的內部一致性係數為.79及.76。在效度考驗上,以「頓悟問題作業」考驗效標關聯效度,顯示效果量達中等程度以上的正相關(rs = .44,.50),且在不同年齡層、性別間皆很穩定;以「報紙的不尋常用途測驗」考驗區辨效度,結果顯示與部分指標存在低至中度效果量的相關,與有些指標則無相關(rs 介於-.11~.38)。CWRAT-C 具有良好的信度與效度,為適合國小學生使用的封閉式創造力測量工具。
Original languageChinese
Pages (from-to)237-258
Number of pages22
Journal測驗學刊
Volume64
Issue number3
Publication statusPublished - 2017

Cite this