優秀標槍選手投擲標槍技術分析

周 宜辰(Yi-Chen Chou), 陳 佑, 羅 瑭勻, 張 家豪(Jia-Hao Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

影響標槍投擲的最主要的動作技術為出手速度與角度,較佳的出手速度與角度會產生較遠的投擲距離。目的:故本研究嘗試觀察優秀標槍運動員的投擲技術,並透過科學量化,以提升運動成績。方法:受試者為全國大專運動會第一名之優秀標槍選手,利用高速攝影機蒐 集選手之在比賽的動作,並利用Kwon 3D進行運動學參數分析,最後以描述性統計呈現運動學之差異。結果:優秀運動員標槍投擲有較少的最後第三步、最後第二步及最後第一步著地時間,及投擲標槍之出手角度為33~37度間搭配出手高度180~ 185公分間會產生較佳的標槍投擲距離。結論:國內外優秀運動員,其成績可能為著地時間及出手高度而有差異,國外優秀標槍選手之著地時間均小於國內優秀標槍選手,當槍體擲出瞬間的槍體角度小於45度時,國外優秀標槍選手之出手高度均大於國內優秀標槍選手。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-11
Number of pages11
Journal屏東科大體育學刊
Issue number7
Publication statusPublished - 2017

Cite this