優秀標槍選手投擲標槍技術分析

周 宜辰(Yi-Chen Chou), 陳 佑, 羅 瑭勻, 張 家豪(Jia-Hao Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

影響標槍投擲的最主要的動作技術為出手速度與角度,較佳的出手速度與角度會產生較遠的投擲距離。目的:故本研究嘗試觀察優秀標槍運動員的投擲技術,並透過科學量化,以提升運動成績。方法:受試者為全國大專運動會第一名之優秀標槍選手,利用高速攝影機蒐 集選手之在比賽的動作,並利用Kwon 3D進行運動學參數分析,最後以描述性統計呈現運動學之差異。結果:優秀運動員標槍投擲有較少的最後第三步、最後第二步及最後第一步著地時間,及投擲標槍之出手角度為33~37度間搭配出手高度180~ 185公分間會產生較佳的標槍投擲距離。結論:國內外優秀運動員,其成績可能為著地時間及出手高度而有差異,國外優秀標槍選手之著地時間均小於國內優秀標槍選手,當槍體擲出瞬間的槍體角度小於45度時,國外優秀標槍選手之出手高度均大於國內優秀標槍選手。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-11
Number of pages11
Journal屏東科大體育學刊
Issue number7
Publication statusPublished - 2017

Cite this

周宜辰(Yi-Chen C, 陳佑, 羅瑭勻, & 張家豪(Jia-Hao C (2017). 優秀標槍選手投擲標槍技術分析. 屏東科大體育學刊, (7), 1-11.

優秀標槍選手投擲標槍技術分析. / 周宜辰(Yi-Chen Chou); 陳佑; 羅瑭勻; 張家豪(Jia-Hao Chang).

In: 屏東科大體育學刊, No. 7, 2017, p. 1-11.

Research output: Contribution to journalArticle

周宜辰(Yi-ChenC, 陳佑, 羅瑭勻 & 張家豪(Jia-HaoC 2017, '優秀標槍選手投擲標槍技術分析', 屏東科大體育學刊, no. 7, pp. 1-11.
周宜辰(Yi-Chen Chou) ; 陳佑 ; 羅瑭勻 ; 張家豪(Jia-Hao Chang). / 優秀標槍選手投擲標槍技術分析. In: 屏東科大體育學刊. 2017 ; No. 7. pp. 1-11.
@article{f084f88ef20d4ba588cb91f4a56e9f2a,
title = "優秀標槍選手投擲標槍技術分析",
abstract = "影響標槍投擲的最主要的動作技術為出手速度與角度,較佳的出手速度與角度會產生較遠的投擲距離。目的:故本研究嘗試觀察優秀標槍運動員的投擲技術,並透過科學量化,以提升運動成績。方法:受試者為全國大專運動會第一名之優秀標槍選手,利用高速攝影機蒐 集選手之在比賽的動作,並利用Kwon 3D進行運動學參數分析,最後以描述性統計呈現運動學之差異。結果:優秀運動員標槍投擲有較少的最後第三步、最後第二步及最後第一步著地時間,及投擲標槍之出手角度為33~37度間搭配出手高度180~ 185公分間會產生較佳的標槍投擲距離。結論:國內外優秀運動員,其成績可能為著地時間及出手高度而有差異,國外優秀標槍選手之著地時間均小於國內優秀標槍選手,當槍體擲出瞬間的槍體角度小於45度時,國外優秀標槍選手之出手高度均大於國內優秀標槍選手。",
keywords = "標槍投擲, 運動學, 技術分析, Javelin Throwing, Kinematic, Javelin-Throwing Technique Analysis",
author = "周, {宜辰(Yi-Chen Chou)} and 佑 陳 and 瑭勻 羅 and 張, {家豪(Jia-Hao Chang)}",
year = "2017",
language = "Chinese",
pages = "1--11",
journal = "屏東科大體育學刊",
issn = "2227-6114",
publisher = "國立屏東科技大學體育室",
number = "7",

}

TY - JOUR

T1 - 優秀標槍選手投擲標槍技術分析

AU - 周, 宜辰(Yi-Chen Chou)

AU - 陳, 佑

AU - 羅, 瑭勻

AU - 張, 家豪(Jia-Hao Chang)

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - 影響標槍投擲的最主要的動作技術為出手速度與角度,較佳的出手速度與角度會產生較遠的投擲距離。目的:故本研究嘗試觀察優秀標槍運動員的投擲技術,並透過科學量化,以提升運動成績。方法:受試者為全國大專運動會第一名之優秀標槍選手,利用高速攝影機蒐 集選手之在比賽的動作,並利用Kwon 3D進行運動學參數分析,最後以描述性統計呈現運動學之差異。結果:優秀運動員標槍投擲有較少的最後第三步、最後第二步及最後第一步著地時間,及投擲標槍之出手角度為33~37度間搭配出手高度180~ 185公分間會產生較佳的標槍投擲距離。結論:國內外優秀運動員,其成績可能為著地時間及出手高度而有差異,國外優秀標槍選手之著地時間均小於國內優秀標槍選手,當槍體擲出瞬間的槍體角度小於45度時,國外優秀標槍選手之出手高度均大於國內優秀標槍選手。

AB - 影響標槍投擲的最主要的動作技術為出手速度與角度,較佳的出手速度與角度會產生較遠的投擲距離。目的:故本研究嘗試觀察優秀標槍運動員的投擲技術,並透過科學量化,以提升運動成績。方法:受試者為全國大專運動會第一名之優秀標槍選手,利用高速攝影機蒐 集選手之在比賽的動作,並利用Kwon 3D進行運動學參數分析,最後以描述性統計呈現運動學之差異。結果:優秀運動員標槍投擲有較少的最後第三步、最後第二步及最後第一步著地時間,及投擲標槍之出手角度為33~37度間搭配出手高度180~ 185公分間會產生較佳的標槍投擲距離。結論:國內外優秀運動員,其成績可能為著地時間及出手高度而有差異,國外優秀標槍選手之著地時間均小於國內優秀標槍選手,當槍體擲出瞬間的槍體角度小於45度時,國外優秀標槍選手之出手高度均大於國內優秀標槍選手。

KW - 標槍投擲

KW - 運動學

KW - 技術分析

KW - Javelin Throwing

KW - Kinematic

KW - Javelin-Throwing Technique Analysis

M3 - 文章

SP - 1

EP - 11

JO - 屏東科大體育學刊

JF - 屏東科大體育學刊

SN - 2227-6114

IS - 7

ER -